الاتحاد الأوروبي يضخ 1.3 مليارات يورو في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني
أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى الـ 11 مساءً
الاحتلال الإسرائيلي يدمّر 600 منزل خلال العدوان المستمر على جنين
خلال أسبوع.. ضبط 25362 مخالفًا بينهم 9 متورطين في جرائم مخلة بالشرف
المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر شوال مساء اليوم
10 مشروبات صحية تقلل دهون البطن
لتحسين مستوى السكر في الدم.. تعرف على أفضل 5 أنواع شاي
أمانة جدة تهيئ المرافق العامة بمحيط 838 جامعًا ومصلى لصلاة عيد الفطر
تنبيه من حال مطرية على منطقة المدينة المنورة تستمر لساعات
وزارة الداخلية.. منظومة متكاملة لخدمة وسلامة وأمن ضيوف الرحمن
المواطن- الرياض
في طلب تنفيذي هو الأعلى بين سندات التنفيذ منذ بداية العمل بنظام التنفيذ أوقفت محكمة التنفيذ بجدة تنفيذ شيك بقيمة ٧ مليار وثمانين مليون ريال كان قد تقدم به مطلع هذا العام طالب التنفيذ إلى المحكمة التي أحالته لإحدى دوائرها لاتخاذ إجراءات التنفيذ حسب النظام.
عندها أصدر قاضي التنفيذ بالمحكمة قراره بإبلاغ المنفذ ضده وفقا للمادة ٣٤ من نظام التنفيذ ليقوم بالتنفيذ خلال مدة أقصاها خمسة أيام من تبلغه بالقرار أو يبدي ما لديه تجاه هذا الشيك الذي يعد من السندات التنفيذية التي تقوم المحكمة بتنفيذها إلا في حالات يتحقق منها القاضي وفقا لنظامي التنفيذ والأوراق التجارية.
وعند حضور المنفذ ضده تم إجراء اللازم في سماع ما لديه من دفع واعتراض على التنفيذ؛ حيث قام قاضي الدائرة التنفيذية بالتحقق من صحة سبب الاستحقاق للسند التنفيذي لكون مبلغ المطالبة كبيرا؛ وقد ظهر للدائرة أن مبلغ المطالبة محل شبهة وحيلة، فقرر القاضي فورا إيقاف التنفيذ، وإحالة طرفي المطالبة لهيئة التحقيق والادعاء العام؛ نظراً لكبر مبلغ المطالبة، ولوجود الريبة والشك وفقاً لما نصت عليه اللائحة الثالثة من المادة العشرين من نظام التنفيذ ولوائحه التنفيذية.
يذكر أن وزارة العدل كشفت مؤخرا الإحصائية عن إجمالي الإحالات التي وردت إلى المحكمة التنفيذ بجدة خلال العام الماضي 1437هـ بواقع ( 28.231 ) إحالة، فيما بلغ مجموع أموال طلبات التنفيذ التي تلقتها المحكمة خلال العام الماضي 1437هـ ( 20.213.854.370) مليار ريال، في جهود عدلية حثيثة للوصول إلى العدالة الناجزة وفقا لرؤية المملكة 2030.