تخصيص مطار ملهم كأحد مطارات الطيران العام في الرياض
إحباط تهريب 24 كيلو قات في عسير
الملك سلمان يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا
فيصل بن بندر يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد
هل الظهور الإعلامي للحديث عن الطقس مخالفة؟
هيئة التراث تعلن اكتشاف أطول سجل مناخي في العالم يزيد عمره على 8 ملايين عام
حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء السباحة بالشرقية
عبدالعزيز بن سلمان يعلن 8 اكتشافات جديدة للزيت العربي و6 للغاز الطبيعي بالشرقية والربع الخالي
الحرب ضد الصين وليس العالم.. الجميعة يحلل رسوم ترامب
رياح نشطة وأتربة على طريف حتى التاسعة مساء
أعلنت الهيئة العامة للإحصاء نتائج مسح القوى العاملة للربع الثالث من عام 2024، حيث أظهرت البيانات انخفاض معدل البطالة الإجمالي بين السعوديين وغير السعوديين إلى 3.7%، بزيادة قدرها 0.4 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثاني من العام نفسه. كما سجل معدل المشاركة في القوى العاملة ارتفاعًا طفيفًا ليصل إلى 66.6%.
ببلغ معدل البطالة للسعوديين 7.8% في الربع الثالث من 2024، مرتفعًا بمقدار 0.7 نقطة مئوية مقارنة بالربع السابق. وشهد معدل المشاركة في القوى العاملة بين السعوديين ارتفاعًا سنويًّا بمقدار 1.0 نقطة مئوية ليصل إلى 51.5%. أما معدل المشتغلين من السكان السعوديين فارتفع إلى 47.4%.
تحليـل فئـوي:
• الذكور السعوديون: ارتفع معدل البطالة إلى 4.7% مع زيادة في معدل المشتغلين إلى السكان بنسبة 66.9%.
• الإناث السعوديات: شهدت مشاركتهن في القوى العاملة ارتفاعًا إلى 36.2%، مع زيادة معدل البطالة إلى 13.6%.
• الشباب السعوديون (15-24 عامًا): ارتفع معدل البطالة إلى 24.5%، بينما بلغ معدل المشاركة في القوى العاملة 18.0%.
كما أشارت الهيئة إلى استخدام المتعطلين السعوديين لعدة أساليب بحث نشطة، حيث كانت “التقدم المباشر إلى أصحاب العمل” الأكثر شيوعًا بنسبة 87.7%، تلتها “سؤال الأصدقاء والأقارب” بنسبة 75.0%. كما أفاد 95.6% من السعوديين المتعطلين أنهم مستعدون للعمل في القطاع الخاص، مع قبول 91.1% للعمل بدوام 8 ساعات أو أكثر يوميًّا.
وأظهرت الإحصاءات ارتفاعًا في معدل المشاركة في القوى العاملة بين السعوديين في الفئات العمرية من 25 إلى 54 عامًا، مع تسجيل معدل مشاركة بنسبة 69.4%. كما ارتفع معدل المشتغلين إلى السكان بنسبة 64.8%.
يُذكر أن هذه النتائج تعكس الجهود المستمرة للمملكة لتحسين بيئة العمل وتعزيز مشاركة القوى العاملة المحلية ضمن رؤية 2030.