إحباط تهريب 32.900 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي بعسير
ضبط مواطن لاقتلاعه الأشجار دون ترخيص في المدينة المنورة
الملك سلمان يوافق على تنفيذ برنامج هدية خادم الحرمين لتوزيع التمور في 102 دولة
القوات البحرية ونظيرتها الباكستانية تنفذان رماية بالصواريخ في نسيم البحر 15
وزارة الداخلية تواصل معرض الإنتربول السعودي لتعزيز الأمن الدولي
انطلاق اختبارات الفصل الدراسي الثاني في مدارس تعليم الرياض
عبدالعزيز بن سعود يستعرض مع رئيس تونس العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
المرور: بدء المرحلة الثالثة من برنامج تنظيم دخول الشاحنات بالشرقية
ضبط خمسة أطنان من الدواجن الفاسدة بالأحساء
ضبط 3 وافدات لممارستهن الدعارة بأحد الفنادق بـ الرياض
أكد الدكتور عبدالله المسند نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ، ضرورة إغلاق الكهرباء وأجهزة البلايستيشن خلال حدوث الصواعق.
وقال المسند في تصريحات عبر “العربية إف إم”، إن البرق يحدث عادة في جرم السماء، وهو عبارة عن إشارات وشحنات كهربائية يتم تفريغها بين السحب ذات الشحنات الموجبة والسالبة.
ولفت إلى أن هناك مشكلة عند تفريغ هذه الشحنات بين السحاب والأرض، لأن سطح الأرض يتمثل في الشحنات الموجبة وأسفل السحاب يكون هناك الشحنات السالبة، ما ينتج عنه الصاعقة وهي الشرارة الكهربائية العالية في درجة الحرارة التي تصل أحيانًا إلى 30 ألف درجة مئوية، فتكون أشد حرًا من سطح الشمس.
وأضاف أنه كلما كان الموقع الجغرافي يتميز بالرطوبة العالية ودرجات الحرارة المرتفعة كمنطقة جازان، كان الأخطر والأكثر استقرارًا في معدلات ومضات البرق.
وأشار إلى عدم ثبوت العلاقة بين استخدام الهواتف وجذب الصواعق، لكنه قال إنه يمكن إغلاق الهواتف أثناء حدوثها.
وحذر من اقتراب الأطفال من أماكن تجمع المياه، موضحًا أنه أفضل مكان لتجنب الصاعقة هي التواجد بالسيارة أو المنزل.
نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ السعودية د. عبدالله المسند: يجب إغلاق الكهرباء وأجهزة "البلايستيشن" خلال الصواعق.. ويحذر اقتراب الأطفال من أماكن تجمع المياه#ستوديو_الصباح مع محمد عطية#العربيةFM pic.twitter.com/oQ76fCHG9Z
— FM العربية (@AlarabiyaFm) August 6, 2024