قطاع العارضة.. القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 77 كيلو حشيش
سلمان للإغاثة يوزّع 660 سلة غذائية في لبنان
لقطات لـ هلال شوال في سماء السعودية الليلة
رائحة الجثث المتحللة تنتشر بالشوارع بعد زلزال ميانمار
أمطار في 9 مناطق وحائل والجوف الأعلى كميةً بـ 11.0 ملم
الجوازات تحتفل مع المسافرين بمناسبة عيد الفطر في المنافذ الدولية
القبض على 15 مخالفًا لتهريبهم 260 كيلو قات في عسير
بطابع الموروث والتقاليد أهالي حائل يحتفون بعيد الفطر
لا أمزح.. ترامب يلمح لولاية رئاسية ثالثة
إحباط تهريب 33,450 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي بجازان
طوّر علماء في جامعة ماريلاند في كولج بارك بالسويد نسخة شفافة من الخشب، حيث يُعتبر هذا الخشب “غير مرئي”، وذلك بحسب الدكتور ليانج بينج هو، من إدارة الجامعة لعلوم المواد والهندسة.
وأوضح “هو” أن الخشب الشفاف أكثر ثباتًا من الخشب التقليدي، ويمكن استخدامه عوضًا عن مواد أخرى غير صديقة للبيئة مثل البلاستيك.
ومن المتوقع أن يُحدث ثورة في مفاهيم التصميم ويُحد من تكاليف التدفئة ويساعد على خفض استهلاك الوقود، في حال تم اعتماده بدلًا من الزجاج والفولاذ اللذين يُعتمد عليهما بشكل كبير في العمارة الحضرية الحديثة في العالم.
وحول عملية صنع الخشب الشفاف، فتكون في خطوتين: الأولى إزالة مادة الليجنين العضوية الموجودة في النباتات الوعائية والمسؤولة عن إعطاء الخشب لونه “الأصفر” كيميائيًّا، وهذه الخطوة تُستخدم في صنع لب الورق، أما الخطوة الثانية فهي حقن القنوات أو عروق الخشب بمادة “الإيبوكسي” والتي هي مادة كيميائية مقوية.