رئاسة الحرمين تعزز المسارات الإثرائية والتجربة التعبدية للقاصدين
البحر الأحمر الدولية تكشف عن مستعمرة مرجانية عمرها 800 عام
هيئة الطرق تكشف معايير تصميم الدورانات الآمنة
القهوة السعودية.. أحدث إصدارات مكتبة الملك عبدالعزيز العامة
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11756 نقطة
القبض على 11 مخالفًا لتهريبهم 360 كيلو قات في جازان
ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الدكتور مطلب النفيسة على أحد شوارع الرياض
إحباط تهريب 89 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي
السعودية وقطر تسددان متأخرات سوريا لدى البنك الدولي بـ 15 مليون دولار
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس جنوب أفريقيا
أعلن مركز القبة السماوية الفلكي في موسكو أن سكان روسيا وعدة مناطق في العالم سيشهدون خسوفًا للقمر في الأسبوع الأول من مايو المقبل.
وجاء في بيان صادر عن الخدمة الصحفية للمركز ، أنه في يوم الجمعة 5 مايو 2023 سيشهد سكان بعض مناطق الكرة الأرضية خسوفًا شبه كلّي للقمر”.
وأضاف البيان “سيستمر الخسوف 4 ساعات و17 دقيقة، وفي تمام الساعة 20:23 بتوقيت موسكو من اليوم المذكور سيختفي القمر بمعظمه تقريبًا في ظل الأرض، وحافة قرصه الشمالي ستكون مرئية بالعين المجرة في حال كون الطقس صافيًا”.
وبالإضافة إلى سكان روسيا سيتمكن سكان القارة القطبية الجنوبية، ومعظم سكان آسيا وجنوب شرق أوروبا، وأستراليا، وإفريقيا، ومناطق المحيطين الأطلسي والهندي من مشاهدة ظاهرة خسوف القمر في الخامس من مايو القادم.
وتبعًا للبيان فإن سكان العاصمة الروسية موسكو سيكون صعبًا عليهم بعض الشيء مراقبة لحظة الخسوف الأقصى في ذلك اليوم كون قرص القمر سيظهر منخفضًا فوق الأفق الجنوبي الشرقي بعد الساعة 20:00 بتوقيت موسكو وقد تحجبه المباني أو الأشجار، لذا يفضل أن تتم مراقبة الظاهرة من الأماكن المرتفعة أو المكشوفة.