بداية الحالة الممطرة الـ 11 مساء اليوم على عدة مناطق
وزير الخارجية الدنماركي يوبخ ترامب!
أمطار ورياح شديدة وصواعق على حائل حتى السابعة مساء
زلزال بقوة 1ر5 درجات يضرب ميانمار
ولي العهد يستقبل المهنئين بعيد الفطر
تبرعات الحملة الوطنية للعمل الخيري بمنصة إحسان تتجاوز المليار و800 مليون
ولي العهد يستقبل رئيس مجلس الوزراء اللبناني
ولي العهد يؤدي صلاة عيد الفطر مع جموع المصلين في المسجد الحرام
اصطدام طائرة بمنزل في مدينة أمريكية
السعودية ترحب بإعلان تشكيل الحكومة السورية وأملها في أن تحقق تطلعات الشعب الشقيق
أكدت وزارة الصحة ضرورة حصول الفئات الأكثر تأثرًا بالإنفلونزا الموسمية ومضاعفاتها على اللقاح الخاص من أجل حمايتهم من الفيروس.
وأوضحت الوزارة في إنفوجراف صادر عنها، أن الفئات التي تتأثر بشكل أكبر من مضاعفات الإنفلونزا الموسمية هم كبار السن والمصابون بنقص المناعة والمصابون بالأمراض المزمنة، والحوامل، والأطفال، والعاملون في القطاع الصحي.
وأكدت الوزارة أن هذه الفئات هم الأكثر حاجة لتطعيم الإنفلونزا الموسمية؛ للحماية من تداعيات الفيروس.
ودعت وزارة الصحة في وقت سابق، مصابي الإنفلونزا الموسمية بارتداء الكمامة لتقليل فرص الإصابة بالعدوى عن طريق انتقال رذاذ المصابين إليهم.
وأكدت أن الكمامة هي الحاجز الوقائي الذي يقلل من فرصة إصابتك عن طريق تنفس الرذاذ وخصوصًا أثناء وجودك في أماكن التجمعات، ووجودك مع أشخاص تظهر عليهم أعراض الإصابة، ووجودك في منشآت صحية.
وأشارت الوزارة أن تنفس الرذاذ الذي ينتج من الشخص المصاب، هو أحد أكثر طرق الإنفلونزا الموسمية شيوعًا.
وكان استشاري الأمراض المعدية الدكتور علي الشهري، أكد أن الإنفلونزا الموسمية تنشط في مثل هذه الأيام، فهي تبدأ في أكتوبر وتزيد بدءًا من ديسمبر إلى فبراير، ثم تنخفض في إبريل أو مايو.
وأضاف الشهري في تصريحات تليفزيونية، أن هناك 3 أنواع لفيروسات الإنفلونزا وهي A وB وC، موضحًا أن فيروس C، ضعيف جدًّا ونادر، بينما فيروسي A وB هما سبب الإنفلونزا الموسمية.
ولفت استشاري الأمراض المعدية إلى أن فيروس الإنفلونزا الموسمية يصيب جهاز التنفس العلوي؛ لكنه في بعض الأحيان قد يصيب جهاز التنفس السفلي ومن ضمنه الرئتين، وهو ما يؤدي إلى مضاعفات خطيرة قد تصل إلى الوفاة.