رئيس تونس يستقبل عبدالعزيز بن سعود ويستعرضان العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
المرور: بدء المرحلة الثالثة من برنامج تنظيم دخول الشاحنات بالشرقية
ضبط خمسة أطنان من الدواجن الفاسدة بالأحساء
ضبط 3 وافدات لممارستهن الدعارة بأحد الفنادق بـ الرياض
سوق الأسهم السعودية تغلق منخفضة عند مستوى 12372 نقطة
ضبط 5 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة بمركز مساج في جدة
“إنفاذ” يُشرف على 54 مزادًا لبيع 538 من الأصول
هيئة الطرق تبدأ في استخدام معدة المسح التصويري الرقمي المتحرك
مصرع 10 أشخاص جراء انهيار منجم ذهب غربي مالي
المواصفات السعودية تطلق حملة “اشتر الجودة”
أوضح خبير الأرصاد الجوية الدكتور خالد الزعاق، شروط إنبات الفقع والتي من أهمها نزول المطر في موسمه، وتتابع نزوله، وأن تكون الأرض مستريحة لم يطؤها حيوان، ولم يعبث بها إنسان.
ماهي شروط انبات الفقع ؟
pic.twitter.com/gSg0DgFg8cقد يهمّك أيضاً— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) February 9, 2022
وقال الزعاق، إنه إذا نزل المطر، خلال موسم سهيل والوسم فإنه ينبت الفقع الزبيدي، وهو الفقع الأبيض البارز على الأرض، أما إذا نزل المطر خلال موسم المربعانية فإنه ينبت الفقع الخلاسي، وهو الفقع الأحمر المندس بباطن الأرض، مشيرًا إلى أن ظهور الفقع دليل على دفء باطن الأرض، فهو يظل محتبسًا طوال فترة الشتاء القارس، ومع دفء شمس الربيع، يظهر ويبرز على وجه الأرض.
وأضاف خبير الأرصاد الجوية أن تباشير الفقع تبدأ بظهور الهوبر، وهو نوع من الفقع لونه أسود ويشبه بعرة الغنم غير مأكول، وظهوره دليل بارز على قرب ظهور الفقع المأكول، الزبيدي والخلاسي والجباه.
وأوضح خالد الزعاق أن الهوبر لا تظهر إلا بعد أول مطر بـ 3 أشهر تقريبًا، لافتًا إلى أن أفضل وقت لالتقاط الفقع، هو أول النهار وآخره”.
وقال الزعاق في وقت سابق إن العرب لم يكن لديهم تقاويم مكتوبة على الورق كحالنا الآن لمعرفة المواسم والفصول لكنهم عرفوهما بما يتحسسونه من أشياء وما يشاهدونه من نجوم في قبة السماء، فتباعد وتقارب واصطفاف الأجرام السماوية لها دلائل حسابية عندهم وأهمها الاقتران والتقابل والاستتار، فتقابل الشمس بالقمر بداية الإبدار، واقتران القمر بالشمس بداية الشهر، واستتار القمر بالشمس بداية الكسوف.