انفجار مصنع للألعاب النارية بالهند يقتل 21 شخصًا
أسعار النفط تستقر وسط ترقب لرسوم جمركية جديدة
حزمة من الفعاليات والأنشطة الثقافية في احتفال المدينة المنورة بالعيد
استمرار الحالة الممطرة الـ11 اليوم على عدة مناطق
يعاني من اعتلالات نفسية.. شرطة تبوك تباشر محاولة شخص مضايقة آخرين
ريال مدريد يصل نهائي كأس ملك إسبانيا
نتائج مباريات ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم
عواصف شديدة وفيضانات تضرب الجزر اليونانية
731 جولة رقابية لتجارة الباحة وضبط 37 مخالفة
توقعات الطقس اليوم: أمطار وبرد وغبار على 7 مناطق
يزين عنقود نجوم الثريا المسماه “الشقيقات السبع ” حالياً ليالي شهر نوفمبر في سماء الوطن العربي وكل مكان من القطب الشمالي إلى أبعد نقطة في أمريكا الجنوبية .
وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة أن نجوم الثريا رُصدت منخفضة في الأفق الشرقي منذ بداية الليل ببعض الوقت، وتصل عاليا في السماء عند منتصف الليل، وتنخفض نحو الغرب قبل الفجر تماما مثل الشمس خلال النهار ، مشيراً إلى أن هذه حركة ظاهرية بسبب دوران الأرض حول محورها.
ووصف أبو زاهرة الثريا بعنقود نجمي مفتوح يحتوي على قرابة 500 نجم، وبحسب القياسات الحديثة فإن الثريا ولدت من نفس سحابة الغاز والغبار منذ حوالي 100 مليون سنة فقط مقارنة مع عمر الشمس البالغ 4 مليارات سنة ونصف.
وأفاد أنه بالنسبة للقاطنين في النصف الشمالي من الكرة الأرضية فإن عنقود الثريا مرتبط بفصل الشتاء، لافتاً النظر إلى أنه بالإمكان رصده في السماء وقت المساء من الآن وحتى إبريل 2022.