هيئة الإذاعة والتلفزيون تقترب من ختام دورتها البرامجية الرمضانية بعد موسم حافل
السديس يعلن نجاح خطة ليلة 29 رمضان: سردنا أكبر قصة إيمانية عالمية في ليلة ختم القرآن
التسوق الإلكتروني خيار بمزايا عديدة يلبي متطلبات العيد
أكثر من 123 مليون كيلو واردات السعودية من الشوكولاتة خلال 2024
لقطات من صلاة التهجد بالمسجد الحرام ليلة 29 رمضان
إيقاف حفل مخالف أُقيم بساحة أحد الجوامع غرب الرياض
وزارة الداخلية.. منظومة متكاملة لخدمة وسلامة وأمن ضيوف الرحمن
عبدالعزيز بن سعود يقف على سير العمل في مركز عمليات أمن المسجد الحرام
أمطار ورياح شديدة على منطقة الشمالية حتى مساء اليوم
جموع المصلين يشهدون ختم القرآن الكريم بالمسجد النبوي
أكد جراح بن محمد الجراح، المتحدث الرسمي لوزارة الصناعة والثروة المعدنية، أن وزارة الصناعة والثروة المعدنية تنفذ جولات تفتيشية، ورصدت 357 مخالفة في المنشآت التعدينية، الأربعاء 3 مارس 2021.
وقال الجراح، في بيان نشره عبر حسابه في “تويتر”: إن الوزارة نفذت خلال الربع الرابع من عام 2020م، عددًا من الجولات الميدانية التفتيشية على المنشآت التعدينية في مختلف مناطق المملكة، حيث تم رصد نحو (357) مخالفة لنظام الاستثمار التعديني، واتخاذ الإجراء المناسب لها.
وأوضحت الوزارة، في بيان صحفي أصدرته اليوم، أن الجولات التفتيشية الرقابية التي نفذتها شملت نحو (470) موقعًا في مختلف مناطق المملكة، حيث تم رصد مخالفات استغلال الخامات، وتنوعت ما بين خام البحص بإجمالي مخالفات بلغت (106) مخالفات، والرمل العادي بعدد (153) مخالفة، بينما تم ضبط نحو (22) مخالفة لاستغلال خام رمل السليكا، و(18) مخالفة لاستغلال مواد الردميات، و(5) مخالفات لاستغلال خام الجبس، و(3) مخالفات تم رصدها لاستغلال كل من خامات الملح والجرانيت والبوزلان، كما تم ضبط (50) مخالفة للتنقيب العشوائي عن الذهب.
وذكرت الوزارة في بيانها، أن المخالفات التي تم رصدها شكلت منها نسبة المخالفين الذين يعملون بدون رخص نظامية حوالي 83% من إجمالي المخالفين.
وكانت الوزارة قد أسست شركة تملكها الدولة لخدمات التعدين، ستعمل على الارتقاء بالخدمات المقدمة لقطاع التعدين من خلال إسناد مجموعة من المهمات الموكلة إليها تحت إشراف ومشاركة وزارة الصناعة والثروة المعدنية بهدف تطوير إجراءات الرقابة على الأنشطة التعدينية، وتقويم خطط الإغلاق، وإعادة التأهيل للمواقع التعدينية من خلال تبني أفضل الممارسات العالمية، بما يحقق استدامة القطاع، إضافة إلى تدريب وتأهيل مراقبي قطاع التعدين ودعم أعمال الضبط والرقابة الميدانية وتوفير الآليات والمعدات اللازمة لذلك.
ومن جانب آخر فإن نظام الاستثمار التعديني الجديد قد عزز حماية قطاع التعدين، وتضمن لوائح للتعامل مع المخالفات المحتملة بفرض عقوبات وغرامات على المخالفين، مما يولد الثقة بالقطاع ويحقق جاذبيته للاستثمار. وتشمل الأعمال والتصرفات المخالفة للنظام ممارسة أي نشاط تعديني دون رخصة، وعدم الالتزام بالنظام أو اللوائح أو شروط وأحكام الرخصة.