تعميم من السديس لتفعيل المهام الإثرائية المتخصصة لرئاسة الحرمين
وعد أمه بالسيف فأوفى.. قصة وفاء بين رقيب أول البراء بن عمر العتيبي ووالدته
احذروا من محاولة الحج بلا تصريح
اعتبارًا من الأربعاء 20 شوال.. دخول المقيمين مدينة مكة المكرمة بتصريح
الساعة 11:59 مساءً.. آخر موعد للاستفادة من تخفيض المخالفات المرورية
اكتشاف نقوش ورسوم صخرية تعود إلى ما قبل الميلاد في محمية الملك عبدالعزيز
مخبأة في مركبة.. القبض على شخصين لترويجهما 27 كيلو قات في عسير
نجاح لامس القمة.. الرياضة النسائية في السعودية بدأت حُلمًا وأصبحت واقعًا
إحباط تهريب 3.6 كيلو حشيش في المدينة المنورة
القبض على 10 مخالفين لتهريبهم 192 كيلو قات في عسير
سلطت صحيفة ايكونوميك تايمز الضوء على مبادرة المملكة الخاصة بالعمال الوافدين، حيث وصفتها الصحيفة الهندية بالطموحة، والتي تأتي لإصلاح قوانين العمل للسماح للعمال الوافدين بحقوق إضافية، تماشيًا مع رؤية المملكة 2030 وبرنامج التحول الوطني.
وتستضيف السعودية أحد شركاء الهند الاستراتيجيين في المنطقة 2.6 مليون هندي.
وكانت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية قد أعلنت الأربعاء في مؤتمر صحفي عن مبادرة العلاقات العمالية التي ستدخل حيز التنفيذ في مارس 2021.
وتسمح المبادرة بتنقل العمالة الوافدة بما لا يتعارض مع العمالة السعودية، كما يتماشى القانون مع أفضل ممارسات الهجرة الدولية.
وستؤدي الإصلاحات إلى زيادة المنافسة في سوق العمل في السعودية من خلال السماح للموظفين بتغيير أصحاب العمل والسماح لأصحاب العمل بجذب أفضل المواهب، مما يؤدي في نهاية المطاف إلى زيادة المنافسة والأجور والإنفاق العام داخل المملكة.
وتسمح الإصلاحات للعمال الوافدين بنقل كفالتهم من صاحب عمل إلى آخر، وطلب تأشيرات الخروج والعودة وتأشيرة الخروج النهائي، وسيتم الموافقة على كل شيء الآن تلقائيًا دون الحاجة إلى موافقة صاحب العمل.
وستتوفر الخدمات الثلاث للجمهور من خلال تطبيق الهاتف الذكي أبشر والبوابة الإلكترونية للوزارة.
وتأتي مبادرة علاقات العمل ضمن العديد من المبادرات المماثلة التي أطلقتها السعودية لتحسين كفاءة سوق العمل المحلي، بما في ذلك نظام حماية الأجور (WPS) ، والتوثيق الإلكتروني لجميع عقود العمل، وإطلاق آلية لتسوية المنازعات العمالية خارج المحكمة.
وتعتبر مبادرة علاقات العمل إعلان عن التزام السعودية بتطوير سوق العمل المحلي وتنظيمه بشكل أفضل بطريقة تعود بالفائدة على كل من أصحاب العمل والعمال الوافدين.
وتدعم هذه المبادرة السعودية فيما يتعلق بحقوق العمالة الوافدة وكفاءة سوق العمل فيها، وستؤدي إلى تقليل النزاعات بين أصحاب العمل المحليين والعمال الوافدين فيما يتعلق بتنقل الموظفين أو طلبات تأشيرة الخروج.
ابومحمدم
المهم عمالة مدربة وصحية تؤتي نتيجة إيجابية للوطن لاسلبية
لأن العمالة الموجودة اليوم غير كفؤ و التستر أضر
ابومحمدم
كذلك إعطاء العمالة سنوات محددة مابين ٣ سنوات إلى ٥ سنوات
ثم المغادرة
ومتابعة مداخيلهم