انطلاق اختبارات الفصل الدراسي الثاني في مدارس تعليم الرياض
عبدالعزيز بن سعود يستعرض مع رئيس تونس العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
المرور: بدء المرحلة الثالثة من برنامج تنظيم دخول الشاحنات بالشرقية
ضبط خمسة أطنان من الدواجن الفاسدة بالأحساء
ضبط 3 وافدات لممارستهن الدعارة بأحد الفنادق بـ الرياض
سوق الأسهم السعودية تغلق منخفضة عند مستوى 12372 نقطة
ضبط 5 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة بمركز مساج في جدة
“إنفاذ” يُشرف على 54 مزادًا لبيع 538 من الأصول
هيئة الطرق تبدأ في استخدام معدة المسح التصويري الرقمي المتحرك
مصرع 10 أشخاص جراء انهيار منجم ذهب غربي مالي
حلقت الأسهم السعودية، لمستويات مرتفعة ليسجل سهم البنك الأهلي التجاري أعلى مستوى له منذ إدراجه بالسوق، ويبلغ 51 ريالًا مع صعوده بنسبة 3.24% بجلسة اليوم.
كما سجل سهم مجموعة سامبا المالية أعلى مستوى له في 10 سنوات مع صعوده بنسبة 1.8% إلى 35.4 ريال بجلسة اليوم.
وتفوق مؤشر البنوك في جلسة تداول الأسهم السعودية اليوم على المؤشر العام بالارتفاع 1.8% في مقابل ارتفاع المؤشر العام للسوق بنحو 0.99%.
وتتعدد الأسباب الدافعة للأداء القوي للقطاع المصرفي في السعودية، ليظل أبرزها صفقات اندماج مصرفية مرتقبة.
ومع بدء المباحثات بين الأهلي التجاري والرياض يترقب المستثمرون صفقة اندماج ضخمة، ستؤدي في حال نجاح المباحثات إلى كيان جديد سيكون ثالث أكبر مصرف خليجي، وأكبر صفقة اندماج بسوق السعودية. وتضاف هذه الصفقة المرتقبة إلى سابقتها صفقة اندماج بنك ساب مع الأول.
وتوقع هشام أبو جامع، الرئيس التنفيذي لإدارة الثروات في وثيق للخدمات المالية، أن تستمر سياسة الاندماجات بين البنوك، لإيجاد 5 أو 7 بنوك ضخمة تزيد من تمثيل البنوك السعودية في دول الخليج.
وأشار أبو جامع في مقابلة مع “العربية” إلى توقعات بإعلان مباحثات جديدة للاندماج بين بنوك مثل سامبا والسعودي الفرنسي أو غيره من البنوك.
كما أشار إلى أهمية الاندماجات في توسيع عمل البنوك السعودية وزيادة نشاطها على مستوى منطقة الخليج.