طيور النحَام “الفلامنجو” تُزين بحيرة قارون التاريخية
القادسية يحقق فوزًا ثمينًا على الشباب بدوري روشن
باكستان تعرب عن تضامنها الكامل مع المملكة وترحب بالجهود الإقليمية لتهدئه الوضع في اليمن
185 صقرًا للمحترفين المحليين يتنافسون في اليوم السابع لمهرجان الملك عبدالعزيز
الهلال يقسو على الخلود بثلاثة في دوري روشن
“غازكو” تعلن توحيد أسعار تعبئة غاز البترول السائل بجميع مناطق المملكة
برعاية وزير التعليم.. تدشين مبادرة ائتلاف الجامعات وتكريم المتميزين ضمن ملتقى التعليم الرقمي 2025
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس وزراء باكستان
القبض على مواطن لنقله مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
فلكية جدة: سماء 2026 تزخر بالظواهر الفلكية
بالرغم من أن الكثير من الشباب والفتيات يشتكون من ارتفاع تكاليف الزواج إلا أن أحدًا لا يقدم حلولاً عملية للتقليل من هذه التكاليف.
وعلى المستوى النظري يقترح البعض حلولاً يظنون أنها يمكن أن تقلص نفقات الزواج لكنها تظل أمنيات لا يمكن تطبيقها بسبب العديد من العادات والتقاليد الدخيلة التي ارتبطت بالزواج وما تتطلبه من هدر وبزخ وإسراف في الإنفاق على أمور لا طائل منها، بل تعقد حياة العروسين فيما بعد حين يجدان نفسيهما ضحايا للديون والقروض.
وتبادل المغردون عدة مقاطع فيديو تتضمن نصائح لشيوخ ودعاة يحثون على تقليل المهور والتيسير على الشباب، مستذكرين بذلك الحديث النبوي الذي يقول: أقلهن مهورًا أكثرهن بركة.
وعبر وسم كيف نقلل تكاليف الزواج قدم العديد من المغردين حلولاً من وجهة نظرهم لهذه الظاهرة المرهقة لكنها في النهاية تظل في خانة الأمنيات التي قد لا يجرؤ البعض منهم على تطبيقها.
في البداية قال عبدالعزيز محمد :”يمكن أن نقلل تكاليف الزواج بالزواج العائلي بدون قصور وقعدات وذبائح وفرقة وبوفيه مفتوح للحريم، كلها ذبيحتين وفي بيت أهل البنت وخذ عروستك وصلى الله وبارك”.
أما صاحبة حساب “المزن” فقالت : “تسافرون وتصرفون وتلعبون في الفلوس وتشتكون من تكاليف الزواج؟”،
بدورها قالت “موضي” : تقليل تكاليف الزواج يتم من خلال الزواج العائلي وما يتم تخصيصه لحفل الزواج يمكننا أن نسافر به ونستمتع بأيام جميلة بعيدًا عن الديون”.