القبض على مواطن لترويجه الإمفيتامين في الشمالية
180 ثانية.. أمانة الرياض تختصر إجراءات طلب نظام البناء عبر تطبيق مدينتي
سلمان للإغاثة يوزّع 751 سلة غذائية في الصومال
لقطات من صلاة التراويح في المسجد الحرام ليلة 11 رمضان
الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاضات تاريخية
السعودية تُرحّب بتوقيع اتفاق اندماج كافة المؤسسات شمال شرق سوريا ضمن مؤسسات الدولة
ولي العهد يستقبل رئيس أوكرانيا في قصر السلام ويعقدان جلسة مباحثات رسمية
إبصار تحتفي بمرور 20 عامًا على تأسيسها بحملة عيونك غالية علينا
إطلاق منصة التنقل الموحدة في المسجد الحرام
أبطال آسيا مشيدًا بـ رونالدو: لا يتوقف عن التسجيل
جهزت المديرية العامة للدفاع المدني، 50 نقطة لمباشرة أعمال الإنقاذ والإخلاء والإسعاف لمحتاجيها من ضيوف الرحمن بالحرم المكي الشريف للتعامل مع زيادة أعداد الحجاج بالعاصمة المقدسة والحرم المكي.
وكثفت قوات الدفاع المدني من انتشار الوحدات والفرق الميدانية لتغطي صحن الطواف والمسعى وبداخل المسجد الحرام ومناطق السلالم وكافة أبواب المسجد الحرام والساحات الخارجية، لتقديم الدعم والمساندة للحجاج المرضى وكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة الذين قد يتعرضوا إلى الإجهاد والزحام والإرهاق، سواء عن طريق الإسعاف أو نقل بعض الحالات إلى المستشفيات والمراكز الصحية القريبة بعربات الإسعاف المجهزة التي تتواجد في مواقع قريبة من أبواب المسجد الحرام والساحات الخارجية، بحسب وكالة “واس”.
وأشارت المديرية إلى أنه هذه الجهود المصاحبة للزيادة المتوقعة في أعداد الحجاج المصلين بالحرم ستشهد كذلك تكثيف برامج التوعية الوقائية لتعريف الحجاج والقائمين على خدمتهم باشتراطات السلامة والتصرف السليم في حالات الطوارئ، وتنظيم تفويج الحجاج إلى المسجد الحرام في أوقات الذروة.
ولفتت المديرية العامة للدفاع المدني إلى أن هذا الدعم يتم وفقاً لخطط الإسناد خلال موسم الحج حيث يخضع أفراد القوة إلى دورات تدريبية خاصة، على كيفية نقل الإصابات بما فيها الخطيرة، وذلك من قبل فريق تدريب متخصص من المديرية، وتدريب على رأس العمل في المواقع بالحرم.