إحباط تهريب 20 كجم من الحشيش و38 ألف قرص من الإمفيتامين بعسير
تنبيه من استمرار الرياح والأتربة المثارة على الشرقية
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل ثلاثة فلسطينيين في الضفة الغربية
المنافذ الجمركية تسجّل 957 حالة ضبط خلال أسبوع
مطار الملك خالد: العمليات التشغيلية عادت للعمل بشكل كامل
من خلال النوم.. وصفة بسيطة لقلب صحي
المذنب أطلس يعبر دون أي تهديد للأرض بعد شائعات بوقوع كارثة
الدحة.. موروث تراثي يجسد هوية الشمال في جناح إمارة الحدود الشمالية بمعرض وزارة الداخلية
الطلح والقيصوم والعوسج والسوسن البري أكثر النباتات المحلية انتشارًا في حائل
أداة مدعومة بالذكاء الاصطناعي للكشف المبكر عن سرطان الكلى
عدّ عازف الرَّبابة الشهير عبيد بن عايش الرشيدي أنَّ ما يشهده مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل في موسمه الثاني مختلف عما قُدّم في النسخة الماضية، مشيرًا إلى أنَّ التطوير وإضافة فعاليات جديدة يُظهر مدى التغير الحاصل والبون الشاسع في الفرق بينهما.
وأوضح الرشيدي أنَّ الرَّبابة تحضر في هذا الموسم من خلال المشاركة في خيمة تعاليل، ومشاركة كبار الضيوف من شعراء ومنشدين في إثراء الفضاء التراثي والمحكي من خلال سَرْد تراث الآباء والأجداد، مضيفًا أنَّ الربابة ما زالتْ تحصد إعجاب الأجيال المتعاقبة، فهي مرتبطة بتراثهم، وهم أهل للمحافظة عليه وتطويره.
وأكد الرشيدي أنَّ حضور الرَّبابة في محافل العامّة والخاصّة ودعوتها لمحفل مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل يَـدُلُّ على نوعية حضورها، وثقلها، وما تقدمه من ألحان تُشجي السامعين وتُطربهم، وستبقى للرَّبابة تميزها الذي يجعلها عصية على الغياب وتواكب العصر في كل حين.
وعن مشاركاته التي حَمَل إليها الربابة، بيّن الرشيدي أنها تعود إلى عقود من الزمن، فقد كانتْ له مشاركات في أكبر المهرجانات المحليّة، مثل الجنادريّة، كما جال بها عالميًّا حين شارك في حفل كأس العالم 1994م، وزار بها الفلبين، وبكين، ومصر، ولوزان، ودول الخليج.
وأشار الرشيدي إلى أنَّ الفنانين الصاعدين في الرَّبابة يقدِّمون أداء إبداعيًّا يستحق التحفيز والحضور في المحافل، مضيفًا أنَّ آلة الرَّبابة تتكون من لوحة خشبية مستطيلة الشكل بها جِلد بطن وظهر، وكذلك وتر من ذيل الخيل، ثم القوس، وهي تمكِّن العازف من جميع الألحان.
وبيّن أنَّ أداء الربابة مرتبط بالقصيدة وتلحينها، وأن أغلب ما يغنيه قصائد شعراء آخرين، وأنَّ من أكثر من غنَّى لهم من الشعراء: عبد الله بن عون، ولافي الغيداني، وخلف الخس، ومحمد الخس، وزيد العضيلة، ورشيد الزلامي، وغيرهم.