10 مراصد فلكية تتأهب لرصد هلال شهر شوال 1446هـ
الاتحاد الأوروبي يضخ 1.3 مليارات يورو في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني
أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى الـ 11 مساءً
الاحتلال الإسرائيلي يدمّر 600 منزل خلال العدوان المستمر على جنين
خلال أسبوع.. ضبط 25362 مخالفًا بينهم 9 متورطين في جرائم مخلة بالشرف
المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر شوال مساء اليوم
10 مشروبات صحية تقلل دهون البطن
لتحسين مستوى السكر في الدم.. تعرف على أفضل 5 أنواع شاي
أمانة جدة تهيئ المرافق العامة بمحيط 838 جامعًا ومصلى لصلاة عيد الفطر
تنبيه من حال مطرية على منطقة المدينة المنورة تستمر لساعات
مع قرب إعلان الإدارة العامة للمرور وأمن الطرق، عن تفاصيل قرار قيادة المرأة للسيارة، واللّوائح والأنظمة المرورية الخاصة به، بدأت الجهات كافة العمل على تهيئة المناخ لتنفيذ هذا القرار التاريخي، الذي اتّخذه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز- أيّده الله- في 6 محرم الماضي.
“المواطن” بدورها، تتقصى الأسئلة الأكثر شيوعًا والهواجس المجتمعية، التي تصاحب تنفيذ هذا القرار، فضلًا عن أكثر العوامل المؤثرة على قيادة المرأة للسيارة في شوارع المملكة.
الهواجس المجتمعية:
وكان أكثر موضوع تداولًا بين المواطنين على مواقع التواصل الاجتماعي، أسعار ساعة تعليم النساء والفتيات القيادة، إذ إنَّ السعر الاسترشادي لذلك، كان في حدود الـ35 ريالًا، إلا أنَّ بعضًا ممن ذهبن للتقديم، اكتشفنَّ أنّه تمّت مضاعفتها إلى 70 ريالًا في الساعة، الأمر الذي اعتبرنه استغلالًا للموقف، مطالبات بوضع حدٍّ قانوني للأسعار، قبل أن تتحول إلى وسيلة للاستنزاف.
العوامل المؤثرة في قيادة المرأة للسيارة:
وفي استفتاء طرح عبر وسم “قيادة المرأة السيارة”، على موقع “تويتر” للتواصل الاجتماعي، اتّفق 50% من النشطاء على أنَّ ازدحام الطرق هو العامل الأول المؤثر في قيادة المرأة.
وفيما استبعد 8% من النشطاء المشاركين في الاستفتاء أن يكون للبنية التحتية الداعمة دور مؤثر في قيادة المرأة، رأى 31% من النشطاء أنَّ التحرّش سيكون ثاني أعم عامل مؤثر في قيادة نساء الوطن للمركبات، بينما منح 11% منهم صوته للخلافات الأسرية، في هذا الشأن.
آذار أول موعد لانطلاق دروس تعليم القيادة للنساء:
وفي سياق متّصل، أكّدت مصادر محلّية أنَّ مدارس تعليم قيادة السيارات الخاصة بالنساء، ستكون جاهزة لمباشرة مهامها في آذار/ مارس المقبل.
وستبدأ المدارس، في إمداد الراغبات بالحصول على رخص القيادة بالدورات التدريبية، التي اشترطتها إدارة المرور تمهيدًا لإصدار الرخص بشكل رسمي في شوال المقبل.
ومن جانبها، أعلنت الإدارة العامة للمرور عن إلغاء الاختبار الفوري للحصول على رخص القيادة، وإلزام الراغبات والراغبين في الحصول عليها، بحضور دورات تدريبية مدتها 90 ساعة للمستجدين على القيادة، و30 ساعة للماهرين.