غدًا.. انطلاق أشواط الكؤوس ضمن منافسات مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
فريق سعودي يجري 50 عملية متخصصة بجراحة العظام بقطاع غزة
ولي العهد وأمير قطر يستعرضان هاتفيًا العلاقات الأخوية ويبحثان تطورات الأحداث
“كاكست” 2025.. قفزات علمية وتقنيّة ترسّخ مكانة المملكة عالميًا
القبض على مدعي النبوة في دولة إفريقية.. المؤبد في انتظاره
حساب المواطن يجيب.. هل يمكن إلغاء طلبات التسجيل؟
قاصدو المسجد الحرام يعيشون أجواء إيمانية وسط خدمات متكاملة
موسكو: بيانات المسيّرات الأوكرانية تؤكد استهداف مقر بوتين
زيلينسكي: روسيا تبدأ العام الجديد بتصعيد عسكري
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10549 نقطة
الماركات التجميلية المقلدة “كذبة” تسويقية لاقت انتشاراً واسعاً، ويعد شعار الماركات العالمية سبباً في نجاح الماركات إذ ترمز لجودتها.
بيد أن الماركات المقلدة أفقدت المستهلكين الثقة، إذ يتساءل البعض حول البضائع المقلدة التي تباع في بعض المهرجانات ومعارض السلع الاستهلاكية على أنها ماركة عالمية وتحمل الاسم المخصص للماركات، ما ينبئ عن وقوع عواقب صحية بسبب التقليد وعدم تحصل المنتجات المقلدة على رخصة للمنتج ولخطوة الأمر لملامسته مباشرة بشرة المستهلك.
وأشار مصدر في وزارة التجارية والاستثمار أن الترخيص للمهرجانات تتولاه عدد من الجهات منها البرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات، الأمانات، إمارات المناطق ودور وزارة التجارة والاستثمار يتعلق بالرقابة على المعروضات في حالة إخطارها بمكان ونوع وموعد تنفيذ المهرجان، أما ما يتعلق بمنتجات ومستحضرات التجميل وعن تطابقها مع المواصفات من غيره فهو دور الهيئة العامة للغذاء والدواء.

ومن جانبها أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء لـ”المواطن” أن الرقابة على سلامة منتجات التجميل من خلال التحقق من المنتجات المتداولة في الأسواق المحلية يكون بناء على خطط معدة مسبقاً، للتأكد من مطابقة هذه المنتجات لاشتراطات السلامة، وقد أنشأت الهيئة قواعد بيانات لإدراج جميع منتجات التجميل المتداولة ومدرجيها وإعداد اللوائح الفنية واعتماد المواصفات الخاصة بهذه المنتجات وأماكن تصنيعها محلياً أو أماكن تخزينها، مشيرة إلى أنه تم رصد عدد من المنتجات المخالفة، واتخاذ الإجراءات النظامية بحقها والإعلان عنها، وبينت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن ما يتعلق بتقليد العلامات التجارية يندرج تحت مسؤولية وزارة التجارة والاستثمار من خلال نظام العلامات التجارية.
