رفع نسبة الحجوزات بالمخيمات في المدينة المنورة بالتزامن مع العيد
العثور على جثث 3 من 4 جنود أميركيين فُقدوا في ليتوانيا
لا تتشتت على الطريق.. هيئة الطرق: الرد على رسالة التهنئة يتأجل
سلمان للإغاثة يوزّع 1.900 سلة غذائية في محلية الدامر بالسودان
مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع
سؤال وإجابة بشأن تخفيض غرامات المخالفات المرورية
قصر العان بنجران يجذب زوار المنطقة في العيد بطراز معماري فريد
القبض على 4 أشخاص لترويجهم 56,119 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي
الجنيه الإسترليني ينخفض مقابل الدولار واليورو
30 فعالية في تبوك خلال عيد الفطر
يبدو أن المنشد عبدالله الشهراني لم يطلع على تحذير اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات نبراس أمس من القيام بإيحاءات أو حركات من بينها حركة الداب التي تشجع على تعاطي المخدرات وتروج لها.
والمعروف أن حركة الداب من الحركات المجرمة في المملكة، حيث إنها تقليد لمروّجي المخدرات وتعتبر ضمن الدعوة والتحريض على تعاطي المخدرات.
وظهرت حركة الداب في أميركا في سبعينيات القرن الماضي ويقصد بها استنشاق أبخرة الحشيش المركّزة التي تصيب متعاطيها بالهلاوس والإدمان.
وكانت نبراس قد حذرت أمس من القيام بالسلوكيات الخاطئة أو تقديم مفاهيم واتجاهات تخالف القيم الأخلاقية والاجتماعية، سواء كانت لفظية أو حركية أو مكتوبة أو منشورة عبر وسائل الإعلام أو مواقع التواصل الاجتماعي.
وقالت نبراس: إن من يقدم أو يمارس أو ينقل حركات أو إيحاءات تدعو أو تحرض لتعاطي المخدرات أو الترويج لها أو إنتاج مقاطع أو مشاهد تدعو إلى تعاطي المخدرات معرض لعقوبة السجن أو الغرامة أو بهما معاً، مع أخذ التعهد لمن يناقض معايير أنظمة اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات والمشروع الوطني للوقاية من المخدرات.
وأوضحت نبراس أن ذلك يأتي استناداً للاستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات وتنظيم اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات ونظام مكافحة المخدرات.
وكانت نبراس قد أعلنت اليوم أن الجهات الأمنية بمحافظة الطائف ألقت القبض على منشد لقيامه بمخالفة أنظمة اللجنة الوطنية ومشروع نبراس وأدائه حركة الداب التي ترمز لتعاطي الحشيش.
وأثار أحد المنشدين الجدل وهو يؤدي حركة الداب بينما كان يؤدي وصلات في فعالية بالطائف قبل أن يقوم بعمل حركة الداب وسط صيحات الحضور.
واعتذر المنشد في وقت لاحق عن هذه الحركة بقوله: “.. أقدم أشد اعتذاري لحكومتنا الرشيدة وجمهوري العزيز على الحركة العفوية غير المقصودة، في مهرجان الطائف تقبلوا اعتذاري”.