أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم
حرس الحدود يقبض على 5 مخالفين لتهريبهم 120 كجم قات مخدر
البورصة المصرية تخسر 64 مليار جنيه في أسبوع
محافظة طريف تسجل أدنى درجة حرارة بالمملكة
برعاية الملك سلمان.. جائزة الملك فيصل تكرّم الفائزين بها لعام 2025
برعاية ولي العهد.. انطلاق مؤتمر مبادرة القدرات البشرية بنسخته الثانية غدًا
استعدادًا لموسم الحج .. الداخلية تعلن عددًا من الترتيبات والإجراءات
زواج أبناء محمد بن سعد بن عايض
يزيد الراجحي يتعرض للإصابة في رالي باها الأردن الدولي
ارتفاع سعر الذهب في السعودية اليوم السبت 12 إبريل
حقَّقت الخطط والمبادرات والمسارات الإثرائية لرئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي، خلال الأيام العشرة الأولى من شهر رمضان المبارك، نجاحًا متميّزًا كبيرًا؛ لإثراء تجربة القاصدين وتهيئة الأجواء التعبُّدية لهم وفق الخطة التشغيلية للرئاسة.
وقال معالي رئيس الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي، الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس: إن حصيلة المبادرات والبرامج التي تحققت أُعدت وفق مسارات الحوكمة وأعلى معايير الأداء ومؤشرات القياس والتميّز التشغيلي لرفع جودة الخدمات الإثرائية لقاصدي الحرمين؛ تحقيقًا لتطلعات القيادة الرشيدة- أيدها الله.
وأعلن معالي رئيس الشؤون الدينية عن إحصائيات الوكالات التخصصية وخدماتها الإثرائية المقدمة خلال الأيام العشرة الأولى من موسم رمضان لعام 1446هـ، التي شملت محاور متعددة؛ ميدانية وتوعوية ودعوية وإرشادية، إضافة إلى الخدمات التقنية والإعلامية والتطوعية.
ووفقًا للإحصائيات التي أعلنت عنها وكالة المسجد الحرام؛ فقد بلغ إجمالي عدد المستفيدين من الخدمات الإثرائية في المسجد الحرام ما يزيد على 840 ألف مستفيد.
فيما بلغ المستفيدين من برامج التوعية الميدانية ما يزيد على 232,602 مستفيد، واستفاد 213,215 شخصًا من خدمات التوعية الرقمية، كما قدمت خدمة (إجابة السائلين الفقهية) خدماتها لما يزيد على 151,100 مستفيد، واستفاد أكثر من 31,438 زائرًا من خدمات الإرشاد الميداني.
وفي مجال الرقمنة والتقانة والتطبيقات الذكية والروبوتات الاصطناعية؛ أطلقت الرئاسة المقرأة الإلكترونية الرقمية العالمية، وروبوت الذكاء الاصطناعي (منارة)، وجهاز الترجمة الفوري، والشاشات التفاعلية؛ وتطبيق سورة الفاتحة؛ بهدف تسخير التقنيات الحديثة لخدمة قاصدي بيت الله الحرام، وتقديم تجربة أكثر تطورًا وسلاسة لضيوف الرحمن.
وفي مجال الترجمة الشرعية، بلغ عدد المسائل الشرعية المترجمة 13,080 ترجمة، وتمّت ترجمة خطبة الجمعة إلى 11 لغة، فيما حصدت المحتويات التوجيهية الرقمية أكثر من 73,130 مشاهدة.
أما في المحور الإثرائي والتطوعي، فقد شارك ما يزيد على 417 متطوعًا، وسجلت ساعات العمل التطوعي أكثر من 12,510 ساعات، كما تم توزيع أكثر 109,290 كتيبًا.
وفي مجال التعليم القرآني، بلغ عدد طلاب الحلقات القرآنية حوالي 9,643 طالبًا، فيما سجلت ساعات الإقراء ما يزيد على 4,296 ساعة، وبلغ عدد الدروس العلمية 66 درسًا.
أما في المجال الإعلامي الرقمي فقد بُث 30 فيديو إثرائيًّا عن مناشط الرئاسة ومبادراتها المختلفة، وأكثر من 100 تصميم إثرائي و300 تغريدة، وبث 200 قصة إثرائية في الصحف الورقية والإلكترونية والقنوات المرئية.
ووصلت المشاهدات في حساب الرئاسة 500 ألف مشاهدة وأكثر من 100 فيديو في سناب شات وتليغرام.
وأكد معاليه أن الرئاسة مستمرة في تعزيز الجهود الإثرائية في الأيام العشرة الوسطى من الشهر الفضيل؛ في إطار سعيها لخدمة الزوار والمعتمرين، وتقديم الدعم الديني والإرشادي عبر مختلف الوسائل التقليدية والرقمية، لتحقيق تجربة روحانية متكاملة خلال موسم رمضان المبارك.