الديوان الملكي: وفاة عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن آل سعود
افتتاح الحركة المرورية على جسر وادي بوا جنوب الطائف
القبض على 5 مخالفين لتهريبهم 198 كيلو قات في جازان
الأمم المتحدة تدعو إلى تحرك عاجل لإنقاذ الفلسطينيين في قطاع غزة
عقوبات تصل للسجن على الأفراد والجهات غير الملتزمة بتصريح الأرصاد
بورصة إندونيسيا.. تدهور الأسهم بأكثر من 9% يعلق التداول
أبرزها حوكمة الأوقاف.. طرح 27 مشروعًا عبر منصة استطلاع لأخذ المرئيات بشأنها
القبض على شخصين لترويجهما أقراصًا خاضعة لتنظيم التداول الطبي في جدة
طقس غير مستقر في جازان حتى المساء.. أمطار وسيول وبرد
الجزائر ومالي تتبادلان حظر المجال الجوي
تمكّن فريق طبي متخصص بجراحة الأورام بمركز الأمير فيصل بن بندر للأورام بالقصيم، أحد مكونات تجمع القصيم الصحي، من إجراء عملية جراحية معقدة ونوعية؛ لاستئصال كتلة سرطانية كبيرة تزن 8 كيلوجرامات، امتدت عبر كامل البطن، لمريضة كانت تعاني من صعوبة بالغة جدًّا في التنفس والحركة، إضافة إلى آلام شديدة في البطن.
وأوضح تجمع القصيم الصحي، أن المريضة خضعت لسلسلة من الفحوصات الطبية شملت التصوير بالرنين المغناطيسي والتصوير الطبقي، بالإضافة إلى التحاليل المخبرية التي كشفت عن وجود كتلة ضخمة منتشرة في البطن، مع ارتفاع ملحوظ في مؤشرات الأورام بالدم.
وأفاد أنه بعد مراجعة الفريق الطبي لكافة الفحوصات في مجلس الأورام المتخصص بالمركز ومناقشة حالتها، تقرر إجراء تدخل جراحي عاجل، وخضعت المريضة لعملية جراحية معقدة استغرقت نحو سبع ساعات جرى خلالها استكشاف البطن جراحيًّا، وتمكن الفريق من استئصال نحو 8 كيلوجرامات من الأورام، بالإضافة إلى استئصال الغشاء البريتوني بالكامل، واستئصال جزئي للحجاب الحاجز الأيمن، وتركيب أنبوب صدري، إلى جانب استئصال الرحم والمبايض والزائدة الدودية وأجزاء من الأمعاء.
ونُقلت المريضة إلى العناية المركزة تحت متابعة طبية مكثفة، حيث أظهرت نتائج التحليل الباثولوجي، أن الورم من نوع Pseudomyxoma Peritonei “الورم المخاطي في الغشاء البريتوني”، وأكدت النتائج استئصال الورم بالكامل.
وتمكنت المريضة من الخروج وهي في حالة صحية جيدة بعد التأكد من خلوها من الأورام، حيث تخضع حاليًّا للمتابعة الدورية في عيادات المركز لضمان استقرار حالتها الصحية.