الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
اطلع أهالي وزوار منطقة الباحة من خلال جناح “ذاكرة الأرض” احتفاءً بيوم التأسيس، وتعرفوا على تاريخ وملامح الدولة السعودية الأولى والثانية والثالثة من خلال معارض مرئية وسرديات تاريخية مكتوبة ومسموعة.
وشاهد الحضور في البداية لوحة فجر الدرعية الدولة السعودية الأولى التي بدأت في عام 1727م (1139هـ)، عندما تولى الإمام محمد بن سعود الحكم في الدرعية، بعدها لوحة درع الرياض الدولة السعودية الثانية وقت إعادة تأسيس الدولة السعودية في عام 1824م (1240هـ)، بقيادة الإمام تركي بن عبدالله، ومن ثم المرحلة الثالثة سماء الجزيرة المملكة العربية السعودية وتوحيد المملكة، التي بدأت في 15 يناير 1902م (5 شوال 1319هـ)، عندما قاد جلالة الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود -رحمه الله-، حملة لاستعادة الرياض وأرسى أسس الدولة السعودية الثالثة.
ويشاهد الجميع في ختام جناح “ذاكرة الأرض” شمس طويق التي تُبرز البناء والتنمية ومنها مشاريع رؤية المملكة 2030، التي شهدت بالفعل تطورًا كبيرًا في مختلف المجالات لتصبح دولة قائدة ومؤثرة على المستويات المحلية، والإقليمية، والدولية بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء حفظهما الله.