خدمات رقمية لوطن آمن.. وزارة الداخلية تشارك في ليب 2025
أمانة الطائف تنجز أكثر من 80% من مشروع الطريق الدائري الأوسط
الطقس المتوقع خلال شهر رمضان
اختتام بطولة المملكة المفتوحة غدًا وهوية جديدة لاتحاد الملاكمة والركل
القنادس توفر على التشيك مليون دولار
ترتيب دوري روشن بعد فوز النصر والأهلي والعروبة
ختام الجولة الـ19 من دوري روشن بـ3 مباريات غدًا
ثنائية إيفان توني تمنح الأهلي الفوز ضد الفتح
خطوات تجديد الهوية الوطنية عبر أبشر
هل يحق للمستهلك استبدال المنتج أكثر من مرة؟ التجارة تُجيب
اختصر حيوان أليف ونادر في جمهورية التشيك أكثر من 7 سنوات من التخطيط الحكومي، وجعل البلاد تستغني عن مشروع كان من المقرر أن يُكلف أكثر من مليون دولار.
وفوجئت السلطات الحكومية في جمهورية التشيك بأن القنادس (جمع قندس)، وهو حيوان أليف من القوارض يعيش عادة في الماء أو حول المجاري المائية، قاموا ببناء سد مائي خلال يومين، لتكتشف الحكومة أن هذا السد كان الخبراء المختصون يخططون لبنائه منذ 7 سنوات، وكانت الحكومة قد خصصت لهذا المشروع موازنة مالية تبلغ 1.2 مليون دولار أميركي.
وبحسب التقرير الذي نشرته شبكة “Vox” الإخبارية، واطلعت عليه “العربية Business”، فقد بنى القنادس سداً في يومين فقط، وهو ما كانت تخطط له السلطات المحلية منذ 7 سنوات، ووفرت هذه القوارض على البلاد مبلغاً يصل الى 1.2 مليون دولار.
وكان مشروع استعادة مناطق المياه في منتزه بردى الطبيعي قيد التطوير منذ عام 2018. وعلى مر السنين، جمعت السلطات المحلية جميع التصاريح اللازمة وكانت مستعدة لبدء البناء. لكن تبين أنه غير ضروري، حيث أخذت القنادس الأصلية، التي تعيش في الحديقة منذ عام 2020، الأمور بأيديها، وبنت السدود في نفس المواقع التي خططت لها الحكومة.
وقال رئيس إدارة المحمية الطبيعية: “وفر لنا القنادس 30 مليون كرونة تشيكية. لقد بنوا السدود دون أي وثائق للمشروع ومجانًا”.
وتشتهر القنادس بقدرتها على بناء سدود عملاقة في الجداول، والتي تعمل مثل السد الحديث، والسبب وراء بناء السدود هو إنشاء مياه عميقة توفر لهم الحماية من الحيوانات المفترسة.