ترتيب دوري روشن بعد نهاية الجولة الـ29
القبض على مواطن لترويجه الحشيش والأقراص الممنوعة في جدة
وظائف شاغرة بـ المركز الوطني لإدارة النفايات
وظائف شاغرة لدى CEER لصناعة السيارات
وظائف شاغرة بـ فروع التصنيع الوطنية
أمن الطرق: يُمنع البقاء في مكة باستثناء تأشيرة حج اعتبارًا من 1 ذي القعدة
وظائف شاغرة لدى مصفاة ساتورب
وظائف إدارية شاغرة بـ هيئة الزكاة والجمارك
وظائف شاغرة في مصفاة ياسرف
وظائف شاغرة لدى الاتصالات السعودية
كشفت هيئة تطوير محمية الملك سلمان بن عبدالعزيز الملكية عن رصد حالات تعشيش لطائر “الرخمة” المهدد بالانقراض في موائل طبيعية داخل نطاق المحمية، وينتمي الرخمة لعائلة الطيور الجارحة النهارية، ويعد من الأنواع المهددة بالانقراض على الصعيد العالمي، ويتميز وفق تصنيف المحمية بكونه من الأنواع المقيمة المتكاثرة والمهاجرة العابرة، وزائرًا شتويًّا نادرًا في محمية الملك سلمان بن عبدالعزيز الملكية.
وأوضحت الهيئة أن “الرخمة” يمتلك قدرة مُذهلة على اكتشاف الفرائس من مسافة بعيدة، ويمكنه قطع 80 كيلومترًا يوميًّا للبحث عن الطعام، ويعيش ويتكاثر في الموائل المكشوفة، والمناطق الجافة، والمنحدرات الصخرية، ويتغذى على الحيوانات النافقة أو الضعيفة.
وتم تسجيل وجود هذا النوع في المحمية مع تسجيل حالات تعشيش، وتأتي أهمية اكتشاف هذه الحالات نظرًا لندرة تعشيش هذا الطائر المهدد في شمال المملكة، كما تعد المحمية نقطة استراحة رئيسية لهذا النوع خلال هجرتي الخريف والربيع، حيث تم تسجيل أكثر من 25 فردًا خلال هذه المواسم.
ويبلغ طول الرخمة حوالي 62 سم، وعرض جناحيه يصل إلى 155 سم، ويتكاثر في الموائل المكشوفة، ويفضل المناطق الجافة والنائية التي تحتوي على منحدرات ونتوءات صخرية، ويتغذى على الحيوانات النافقة، ويعتمد في بعض الأحيان على مكبات النفايات والأسواق وحظائر الحيوانات والمقاصب والمزارع للحصول على غذائه.
وأبانت الهيئة أن هذا النوع تراجع تراجعًا حادًّا عالميًّا وإقليميًّا، حيث فقد نحو 90% من أعداده على مدى الخمسين عامًا الماضية في شبه الجزيرة العربية، وذلك بسبب التسمم والاصطدام بخطوط الكهرباء وفقدان الموائل والتعرض للمضايقات البشرية.