انفجار مصنع للألعاب النارية بالهند يقتل 21 شخصًا
أسعار النفط تستقر وسط ترقب لرسوم جمركية جديدة
حزمة من الفعاليات والأنشطة الثقافية في احتفال المدينة المنورة بالعيد
استمرار الحالة الممطرة الـ11 اليوم على عدة مناطق
يعاني من اعتلالات نفسية.. شرطة تبوك تباشر محاولة شخص مضايقة آخرين
ريال مدريد يصل نهائي كأس ملك إسبانيا
نتائج مباريات ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم
عواصف شديدة وفيضانات تضرب الجزر اليونانية
731 جولة رقابية لتجارة الباحة وضبط 37 مخالفة
توقعات الطقس اليوم: أمطار وبرد وغبار على 7 مناطق
شهدت مناطق جنوب المملكة مساء يوم أمس، ظاهرة غريبة، حيث رصد سكان جازان وأبها والباحة أضواء مشتعلة تعبر السماء وتتحول إلى قطع صغيرة.
وعلق الباحث الفلكي ملهم هندي، عضو رابطة التلسكوبات السعودية، على حسابه بمنصة إكس على الظاهرة وقال: اتضح من هيئة الشظايا ومسارها ورؤيتها على نطاق واسع مما يعني وجودها على ارتفاعات عالية، أنه سقوط قمر اصطناعي أو مخلفات فضائية دخلت الغلاف الجوي للأرض، ومع الاحتكاك الشديد، احترق الجسم متحولًا إلى شظايا متوهجة قبل أن يتلاشى.
وتابع: بعد ساعاتٍ قليلة، أكّدت قوات الفضاء الأمريكية أن ما شُوهد هو القمر الاصطناعي STARLINK-4688 التابع لشركة SpaceX، الذي خرج عن الخدمة ودخل الغلاف الجوي فوق البحر الأحمر، ليكمل مساره من جنوب المملكة إلى شمالها في مشهدٍ أضاء السماء.
وشدد الفلكي على أن سقوط أقمار اصطناعية من مجموعة “ستارلينك” ليس حدثًا نادرًا، إذ يتم تسجيل سقوط ما بين ثلاثة إلى خمسة أقمار يوميًّا، ومع ذلك، فإن مكونات هذه الأقمار تتبخر تمامًا على ارتفاع 80 كيلومترًا بفعل حرارة الاحتكاك، مما يجعلها غير خطرة على سكان الأرض.
🔴 عاجل تم رصد قبل قليل أجسام محترقة في سماء المنطقة الجنوبية
اتجاه حركة الجسم الجنوب إلى الشمال
تم رصده على نطاق واسع من منطقة جازان إلى منطقة الباحةهيئة الإحتراق ومسار الجسم و إرتفاعه تدل على أنه قمر صناعي دخل الغلاف الجوي فوق #السعودية
جاري التحقق من هوية القمر الصناعي… pic.twitter.com/Upmcoj1UEH
— الفلكي مُلهَم هندي (@MulhamH) January 2, 2025