الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
اعتمد برنامج اليونسكو للحمض النووي البيئي عمليات مسح لـ 4500 نوع من الكائنات البحرية في 21 موقعًا للتراث العالمي حول العالم، مقدمًا بيانات رئيسية جديدة ومنهجية تعزز حماية المحيطات في عصر يتسم بالاختلال المناخي السريع.
وأفادت دراسة أعدها خبراء في مجال البحار وعلماء محليون بالبرنامج، بأنهم أخذوا 500 عينة من 21 موقعًا محميًا بموجب اتفاقية التراث العالمي لليونسكو، واكتشفوا وجود 4500 نوع بحري تقريبًا، نصفها تقريبًا من الأسماك، و86 نوعًا من أسماك القرش والشفنينيات، و28 نوعًا من الثديات، و3 أنواع من السلاحف البحرية.
وأوضحت الدراسة أن من بين الأنواع التي توصَّلت إليها النتائج 120 نوعًا مدرجًا في القائمة الحمراء للأنواع المهددة، صادرة عن الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، كأنواع معرضة لخطر الانقراض، أو مهددة بالانقراض، أو مهددة بشدة بالانقراض.
وتوصَّلت الدراسة إلى أنَّ هذه الأنواع ستواجه قريبًا درجات حرارة تتجاوز الحدود المعروفة التي يمكنها أن تتحملها، وبناء على هذا السيناريو المستقبلي الذي قد تصل فيه درجات الحرارة إلى أعلى مستوياتها، قد يواجه ما يصل إلى 100% من الأسماك في المواقع المدارية ودون المدارية خطر تجاوز حدودها الحرارية الطبيعية، وهو ما يعرضها لخطر الانقراض، مقابل نسبة تتراوح من 10 إلى 50% من الأسماك التي قد تتجاوز الحدود المعروفة في المحيطات المعتدلة.