طيور النحَام “الفلامنجو” تُزين بحيرة قارون التاريخية
القادسية يحقق فوزًا ثمينًا على الشباب بدوري روشن
باكستان تعرب عن تضامنها الكامل مع المملكة وترحب بالجهود الإقليمية لتهدئه الوضع في اليمن
185 صقرًا للمحترفين المحليين يتنافسون في اليوم السابع لمهرجان الملك عبدالعزيز
الهلال يقسو على الخلود بثلاثة في دوري روشن
“غازكو” تعلن توحيد أسعار تعبئة غاز البترول السائل بجميع مناطق المملكة
برعاية وزير التعليم.. تدشين مبادرة ائتلاف الجامعات وتكريم المتميزين ضمن ملتقى التعليم الرقمي 2025
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس وزراء باكستان
القبض على مواطن لنقله مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
فلكية جدة: سماء 2026 تزخر بالظواهر الفلكية
سجّلت جامعة طيبة بالمدينة المنورة براءتي اختراعٍ معتمدتين من قبل الهيئة السعودية للملكية الفكرية، وذلك لتطوريها نظام إطفاء أوتوماتيكي للحرائق، واختراعًا يسهل عملية حياكة الأقمشة الثقيلة بتقنية البلازما الباردة.
ويعمل نظام الإطفاء الأوتوماتيكي للحرائق على إطفاء الحريق دون الإضرار بالمواد الحساسة للماء، مثل الإلكترونيات والكتب والمعدات، لاعتماده على قماش مقاوم للماء والحريق، يتم تركيبه على شكل ستائر إلكترونية “Roller” تنسدل في حال نشوب حريق لتغطية الأرفف وحمايتها من الضرر.

أما اختراع حياكة الأقمشة الثقيلة، يعمل على تطوير جيل جديد من ماكينات الحياكة الصناعية، ذات معدل تغريز سريع وعمر تشغيل أطول، واستهلاك أقل للطاقة الكهربائية، بفضل تقنية البلازما الباردة.
يُذكر أن الاختراعين قام بها فريقان متخصصان من كوادر أعضاء هيئة التدريس والطلاب بالجامعة، وذلك ضمن رؤية الجامعة ورسالتها لتحقيق التفوق في التعليم والتدريب، والبحث العلمي والابتكار.
