جامعة جازان تفتح باب التقديم على الدبلومات المدفوعة
هل يؤثر السجل التجاري لأحد أفراد الأسرة على دعم حساب المواطن؟
ضبط مواطن دخل بمركبته في فياض وروضات محمية الملك عبدالعزيز
رياحٌ شديدة على منطقة حائل حتى المساء
ارتفاع صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي في السعودية بنسبة 34.5% في الربع الثالث 2025
تعليم الباحة يُطلق خدمة الهاتف الإرشادي والاستشاري
حصة الاقتصاد الرقمي من الناتـج المحلي الإجمالي للسعودية 16.0% لعام 2024
السديس يطّلع على منظومة الشاشات التفاعلية لإجابة السائلين بالمسجد النبوي
موسكو تعلن توسيع المنطقة العازلة في أوكرانيا وزيلينسكي يتوعد
إشعال الفحم والحطب في الأماكن المغلقة خطر يهدد الأرواح
توصل فريق بحثي مكون من جامعة الملك خالد وجامعة الملك فيصل والمركز الوطني للتمور إلى إنتاج أول مادة مرجعية قياسية لفاكهة التمر.
وأنجز البحث الذي دعمته وأشرفت عليه، عمادة البحث والدراسات العليا بجامعة الملك خالد ممثلة في وحدة تنمية البحث والتطوير والابتكار، وعدد من الأساتذة الأكادميين ، إضافة إلى عددٍ من طلبة الدراسات العليا ببرنامج الماجستير والدكتوراه بقسم الكيمياء، وبالتعاون مع 12 مختبرًا من تسع دول مختلفة؛ بهدف تحسين عمليات القياس الكيميائي، وضمان جودة المختبرات واعتماد تقنيات تحليل جديدة.
وسُجل المشروع كبراءة اختراع لدى مكتب البراءات الأوروبي، حيث يعد إنجازًا علميًّا يُعزز من مكانة الجامعة في مجالات البحث والابتكار وحظي باهتمام من هيئة تنمية البحث والتطوير والابتكار السعودية -حسب ما ذكره وكيل عمادة البحث والدراسات العليا للدراسات العليا ومدير وحدة تنمية البحث والتطوير والابتكار بجامعة الملك خالد الدكتور محمد علي عسيري-.
وأشار الباحثون إلى أن هذه المادة المرجعية تُستخدم لضبط جودة التحليل في مختبرات الأغذية مثل مختبرات أمانات البلديات، ومختبرات وزارة البيئة والمياه والزراعة، ومختبرات مصانع منتجات التمور. وتتنوع فوائد استخداماتها في المختبرات، التي تشمل التحقق من دقة نتائج التحليل، وكذلك التحقق من كفاءة طرق القياس الجديدة المطورة والتقنيات والمواد والتجهيزات المستخدمة في التحليل، كما تستخدم في أغراض التدريب للفنيين والطلاب والباحثين، كذلك تُستخدام هذه المادة المرجعية في إجراءات اعتماد المختبرات Accreditation واختبار الكفاءة Proficiency Test, PT .
وإضافة إلى تسجيل هذه المادة براءة اختراع في مكتب البراءات الأوروبي، نُشرت العديد من الأبحاث عنها في مجلات مرموقة مصنفة في مجموعة(أ) مثل Microchemical Journal .
ويعمل الفريق العلمي حاليًّا على الإعداد لإنتاج مواد مرجعية أخرى بالتعاون مع الجهات ذات الصلة مثل: الهيئة السعودية للغذاء والدواء، وكذلك الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس.