إمساكية يوم السبت 8 رمضان وموعد أذاني الفجر والمغرب
انفجار مركبة إيلون ماسك الفضائية يعطل 240 رحلة جوية
مسار لحافلات المدينة من محطة قطار الحرمين إلى المسجد النبوي
لقطات من صلاة التراويح في المسجد الحرام ليلة 8 رمضان
منصة إحسان تكسر حاجز 10 مليارات ريال منذ تأسيسها
كيف يتم معالجة طلب نقل الخدمات؟ توضيح من مساند
أسراب الجراد الصحراوي تنذر بكارثة في ليبيا
السديس: منصة إحسان ذات موثوقية والإحسان في رمضان أجره مضاعف
فيصل بن فرحان يبحث العلاقات الثنائية مع نظيره الإيراني
الأهلي يخطف تعادلًا قاتلًا ضد الخليج
نفّذت الهيئة العامة للنقل، ممثلةً بالإدارة العامة للرقابة والامتثال، وبالتعاون مع الجهات المعنية، حملات رقابية ميدانية خلال شهر أكتوبر الماضي من العام الجاري، نتج عنها 357344 عملية فحص لأنشطة النقل البري؛ منها 348054 عملية فحص لمركبات النقل، إضافة إلى 1,834 عملية فحص للمركبات الأجنبية.
وأوضحت الهيئة، أن عدد الزيارات الميدانية لمنشآت النقل البري في المملكة بلغت 7,456 زيارة، كما نفذت الفرق الرقابية 9,272 عملية فحص لأنشطة النقل البحري.
وأشارت الهيئة إلى رصدها خلال حملاتها على أنشطة النقل البري 22,005 مخالفات محررة، فيما سجلت عمليات الرصد الآلي 9,090 مخالفة، بينما سجلت الفرق الرقابية 74 مخالفة في أنشطة النقل البحري.
وأكدت الهيئة أن نسبة الالتزام والامتثال العام لأنظمة النقل البري خلال شهر سبتمبر الماضي بلغت 94%، بينما سجلت نسبة الامتثال لأنظمة النقل البحري 99%، مضيفةً أن المخالفات المرصودة في أنشطة النقل البري تنوعت ما بين تشغيل السائقين دون الحصول على بطاقة سائق مهني أو بطاقة سائق نقل مواد خطرة، وكذلك عدم وجود وثيقة نقل للبضاعة، وتشغيل مركبة نقل بدون بطاقة تشغيل أو بطاقة تشغيل ملغية، إضافة إلى تشغيل شاحنة غير مسجلة في المملكة للنقل الداخلي دون موافقة الهيئة، والتعاقد مع ناقل من غير الفئات المصرح بالتعاقد معها.
وذكرت الهيئة أن نشاط نقل البضائع سجل أعلى الأنشطة في رصد مخالفات النقل البري خلال الشهر، ثم بقية الأنشطة كنشاط النقل المتخصص، وتوجيه المركبات لنقل البضائع، والأجرة العامة وأجرة المطار (أفراد).
يُذكر أن منطقة الرياض كانت أعلى المناطق في تسجيل المخالفات خلال شهر أكتوبر، حيث سجلت 14,518 مخالفة، تليها منطقة مكة المكرمة بـ 9,772 مخالفة، ثم المنطقة الشرقية بـ 5,570 مخالفة، وأخيرًا منطقة المدينة المنورة بـ 2,905 مخالفات.