الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
أوضحت دراسة جديدة أجرتها الوكالة الدولية لبحوث السرطان، بالتعاون مع معهد كارولينسكا السويدي، أن حالة واحدة من كل 3 حالات سرطان الفم على مستوى العالم مرتبطة باستخدام التبغ الخالي من الدخان، وجوز الفوفل الذي ينمو في شرق آسيا والصين.
وبحسب الدراسة، فإنه خلال عام 2022، كان استهلاك التبغ من دون دخان سبب أكثر من 120 ألف حالة من سرطان الفم عوامل الخطر هذه، وهو ما يمثل ثُلث حالات سرطان الفم على مستوى العالم.
وأشارت الورقة البحثية التي تحمل عنوان “العبء العالمي لسرطان الفم في عام 2022” إلى أن ما يقرب من 9 من كل 10 (88%) من جميع حالات سرطان الفم الناجمة عن استخدام التبغ الخالي من الدخان حدثت في جنوب وسط آسيا، و96.4% حدثت في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل.
وعلى مستوى العالم، يستخدم ما يقدر بنحو 300 مليون شخص التبغ الخالي من الدخان، ويستخدم 600 مليون شخص جوز الفوفل، وفق “مديكال إكسبريس”.
وتوجد أعلى معدلات الاستخدام في جنوب وسط آسيا، وجنوب شرق آسيا.
ويتم استهلاك منتجات التبغ الخالي من الدخان دون حرق، ويمكن مضغها، أو مصها، أو استنشاقها، أو وضعها في الفم لتناولها.