سلمان للإغاثة يوزّع ألف كرتون تمر في الخرطوم
الإحصاء تبدأ تنفيذ المسوح الاقتصادية والاجتماعية والبيئية والمكانية بجميع مناطق المملكة
انتخاب عبدالله صالح كامل رئيسًا لاتحاد الغرف السعودية
بدء موسم جني الحمضيات في محافظة العُلا
وظائف شاغرة في جامعة الملك سعود الصحية
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
بتوجيه أمير المنطقة.. تأجيل بداية الدوام في مدارس تبوك
حساب المواطن: إعلان نتائج الأهلية للدورة 98 لشهر يناير 2026
حرس الحدود ينقذ 4 مواطنين خليجيين تعطلت واسطتهم البحرية في عرض البحر بالشرقية
رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي “وطن 95”
أعلنت الشركة السعودية لشراء الطاقة “المشتري الرئيس” فتح باب التأهُّل للمنافسة على خمسة مشروعات جديدة لإنتاج الكهرباء باستخدام الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، ضمن المرحلة السادسة من مشروعات البرنامج الوطني للطاقة المتجددة، الذي تُشرف عليه وزارة الطاقة.
وتشمل المشروعات التي تبلغ سعتها الإجمالية 4500 ميجاوات: مشروع الدوادمي لطاقة الرياح، في منطقة الرياض، بسعة تبلغ (1500) ميجاواط، ومشروع نجران للطاقة الشمسية، في منطقة نجران، بسعة تبلغ (1400) ميجاواط، ومشروعٍ صامطة للطاقة الشمسية، في منطقة جازان، بسعة تبلغ (600) ميجاواط، ومشروع الدرب للطاقة الشمسية، في منطقة جازان، بسعة تبلغ (600) ميجاواط، ومشروع السفن للطاقة الشمسية، في منطقة حائل، بسعة تبلغ (400) ميجاواط.
ويأتي طرح هذه المشروعات ضمن البرنامج الوطني للطاقة المتجددة، الذي يهدف إلى زيادة إسهام مصادر الطاقة المتجددة وزيادة حصة الغاز للوصول إلى مزيج الطاقة الأمثل لإنتاج الكهرباء، حيث ستشكل سعات الطاقة المتجددة ما يقرب من 50% من مزيج الطاقة لإنتاج الكهرباء بحلول عام 2030م.
وتُعد شركة “المشتري الرئيس” المسؤول عن إعداد الدراسات التمهيدية، وطرح وشراء الكهرباء المنتجَة من مشروعات الطاقة في المملكة العربية السعودية، حيث تم حتى الآن تحت مظلة البرنامج الوطني للطاقة المتجددة، ترسية مشروعاتٍ تتجاوز طاقتها الإجمالية 19جيجاواط.
وللمزيد من المعلومات عن مشاريع البرنامج الوطني للطاقة المتجددة، يمكن زيارة الموقع الإلكتروني: هنا.