الهلال يستعيد ذكريات رباعيته ضد باختاكور
4 مباريات قوية تنتظر الأهلي في رمضان
القادسية يستعد لتكريم رموزه في رمضان
محمد صلاح يحلم بالفوز بالبريميرليج هذا الموسم
أمير الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة
مشروع تطوير المساجد التاريخية يجدد مسجد الدويد بالحدود الشمالية ويحفظ مكانته
أمانة جدة تصدر وتجدد 7.845 شهادة صحية
قبل لقاء اليوم.. ماذا قدم رومارينيو ضد الأهلي؟
الأهلي يبحث عن الفوز الرابع ضد الفرق القطرية
التعاون في مواجهة صعبة ضد تراكتور
أشادت تقارير عالمية بتحسن أداء الاقتصاد غير النفطي في المملكة العربية السعودية؛ مما أدى لارتفاع المبيعات وتحسين الإنتاج عبر تلك القطاعات.
قالت مجلة “economy middle east” الدولية، في نسختها الإنجليزية: إن قطاع الأعمال غير النفطي في السعودية شهد تحسنًا مستدامًا، رغم التحديات الحالية.
وأوضحت المجلة أن استطلاعًا أوضح أن ظروف الطلب على قطاع الأعمال غير النفطي كانت مواتية رغم التحديات؛ مما أدى لارتفاع المبيعات وتحسين الإنتاج عبر تلك القطاعات.
وقالت: “مجالات الضعف مرتبطة في المقام الأول بضغوط القدرة الناتجة عن موجات الحر وزيادة المنافسة في السوق، مما دفع الشركات غير النفطية إلى خفض أسعار البيع، رغم أن هناك زيادة أخرى في تكاليف المدخلات الأساسية”.
وتابعت: “لم يكن الانخفاض هو الأول المسجل في تسعة أشهر فحسب، بل كان أيضًا الأسرع منذ عام 2009”.
وأشارت إلى أن نشاط الشراء ارتفع بأقوى معدل في ثلاثة أشهر خلال يوليو الماضي، مع تسارع معدل التوسع من أدنى مستوى له في يونيو الماضي، حيث دفع الطلب المتزايد من العملاء الشركات إلى الاحتفاظ بكميات كبيرة من مستلزمات الإنتاج.
وأضافت: “ارتفعت أرقام التوظيف في القطاع الخاص غير النفطي داخل السعودية في يوليو الماضي، مسجلة بذلك الشهر الثالث على التوالي من التوسع”.
أصدرت الهيئة العامة للإحصاء نشرة التقديرات السريعة لمعدل نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للربع الثاني من عام 2024م.
ووفقًا لنتائج النشرة شهدت الأنشطة غير النفطية والأنشطة الحكومية نموًّا بنسبة 4.4% و3.6% على التوالي، فيما انخفض الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 0.4% مقارنةً بالربع الثاني من عام 2023م متأثرًا بتراجع الأنشطة النفطية بنسبة 8.5%.
وأظهرت نتائج النشرة، أن الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي المعدل موسميًّا حقق خلال الربع الثاني من عام 2024م ارتفاعًا بلغت نسبته 1.4% مقارنة بما كان عليه في الربع الأول من عام 2024م.