الدوسري: رؤية 2030 نموذج ملهِم للأمم والشعـوب والمواطن أصبح مثلًا للمعرفة والعمل والإنجاز
ضبط مخالف لاستخدامه حطبًا محليًا في أنشطة تجارية بعسير
فهد بن سلطان يستقبل رئيس وأعضاء جمعية خدمة ضيوف الرحمن بالمنطقة
طرح 10 فرص استثمارية في جازان
ولي العهد يتبرع بمليار ريال لـ جود الإسكان بهدف دعم تمليك الإسكان للمستفيدين والأسر المستحقة
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره الإيراني
سدير فارما.. قصة نجاح الصناديق التنموية في تأمين الأمن الدوائي
إطلاق خدمة التذكرة الرقمية عبر تطبيق درب لتسهيل التنقل بالرياض
احذروا اصطحاب المواد الممنوعة عند القدوم لأداء الحج
زلزال بقوة 5 درجات يضرب ألاسكا الأمريكية
عزز صندوق الاستثمارات العامة السعودي – PIF – استثماراته في شركات التكنولوجيا الأميركية الكبرى إلى 20.7 مليار دولار خلال الربع الثاني من 2024، مقابل 20.6 مليار دولار في الربع الأول من 2024، بعد رفع حصصه في 7 شركات وتقليصها في 5 أخرى.
وقلّص الصندوق ملكيته في شركات أدوبي، وكمينز، وفيزا، وألوريون تكنولوجيز، بالإضافة إلى خفض حيازته من عقود الخيارات لشركة ستاربكس، وفقاً لإفصاح الصندوق لهيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية “SEC”.
ويبلغ حجم صندوق الاستثمارات العامة نحو 925 مليار دولار حيث يأتي في المرتبة السادسة عالمياً، بحسب بيانات معهد “SWFI”.
ورفع الصندوق ملكيته في شركة الأزياء الإيطالية “إرمنيغيلدو زينيا”، وهي الشركة الوحيدة في القائمة التي لم يكن لها ارتباط وثيق بالتكنولوجيا، وشركة البنوك الرقمية البرازيلية إن يو هولدينغز، وفي عقود خيارات الأسهم لشركات؛ أدفانسد مايكرو ديفايسيس، وباي بال، وميتا بلاتفورم، ومايكروسوفت، وإنفيديا.
ولم يشهد الربع الثاني من العام الجاري، أي تخارج كامل لصندوق الاستثمارات العامة من أي من استثماراته الـ 38 في الأسهم وعقود الخيارات في البورصات الأمريكية، كما لم تنضم أي شركة جديدة إلى حيازات الصندوق.
يعمل صندوق الاستثمارات العامة، على تطوير شراكات مع شركات الأسهم الخاصة ورأس المال الاستثماري الكبرى المتخصصة بقطاع التكنولوجيا في الولايات المتحدة.
وقال تقرير سابق للمجلة البريطانية “الأوبزرفر”: إنه لا تزال المملكة العربية السعودية قوة مهيمنة في وادي السيليكون، الذي يقع في خليج سان فرانسيسكو بولاية كاليفورنيا، واشتهر بوجود أبرز مطوري الشرائح السليكونية وبه مقار أبرز شركات التكنولوجيا العالمية”.
ويعمل صندوق الاستثمارات العامة، على تطوير شراكات مع شركات الأسهم الخاصة ورأس المال الاستثماري الكبرى المتخصصة بقطاع التكنولوجيا في الولايات المتحدة