شاهد.. وصول بعثة النصر إلى طهران
ضبط 14 وافدًا استغلوا 27 طفلًا في التسول بالرياض
الأرنب البري.. ليلي النشاط ويتواجد بكثرة في مناطق الحفظ بمحمية الملك سلمان
يايسله: نُركز على مواجهة الغرافة ولا أخشى تراجع مستوى جالينو
بدون رونالدو.. قائمة النصر لمواجهة بيرسبوليس
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من الرئيس الفرنسي
سلوت يُشبه محمد صلاح برونالدو
عبور 25 شاحنة إغاثية سعودية جديدة منفذ نصيب لمساعدة الشعب السوري
موعد مباراة الأهلي ضد الغرافة والقنوات الناقلة
الرياض والقصيم والشرقية لهم النصيب الأكبر من الأمطار
سيطر الهبوط على تداولات أسواق المال العالمية، فيما يشبه الانهيارات التاريخية، حيث هوت مؤشرات بورصة اليابان لأدنى مستوى لها منذ 1987، وسرعان ما لحقتها العملات العالمية، والأسواق الآسيوية والعربية والأوروبية.
قالت كبيرة مسؤولي الاستثمار في بنك بي إن سي أماندا أجاتي، في تصريحات لشبكة “سي إن إن” الأمريكية: “إن التوجه نحو الهبوط لا يتوقف”.
وهناك ثلاثة أسباب وراء انهيار الأسواق العالمية اليوم، ومنها الوظائف، وبنك الاحتياطي الفيدرالي، والذكاء الاصطناعي.
وانخفض مؤشر داو جونز بمقدار 750 نقطة، أو بنسبة 1.9%. وانخفض مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 2.1% وخسر مؤشر ناسداك المركب 2.5%.
وانخفضت مؤشرات الأسهم العالمية، اليوم الاثنين، وهبط كل من الدولار واليورو بنسبة 2% مقابل الين الياباني، فيما تراجعت مؤشرات الأسهم الرئيسية عند الافتتاح لتنخفض في باريس بنسبة 2.42% ولندن 1.95% وفرانكفورت 2.49%، وأمستردام 3.05%، وميلانو 3.31%، وزيوريخ 2.97%، ومدريد 2.79%.
قال خبراء الاقتصاد في جولدمان: إن مجمل البيانات، بما في ذلك ملايين الوظائف الشاغرة، يُظهِر أن سوق العمل لا يتدهور بسرعة كما يشير انهيار السوق اليوم.
وربما يكون بنك الاحتياطي الفيدرالي قد تصرف متأخرًا جدًّا بشأن خفض أسعار الفائدة، لكن لديه الكثير من النفوذ، بما في ذلك تخفيضات أسعار الفائدة الكبيرة المتعددة، لإعادة التوازن بين التضخم والوظائف إلى التوازن.
تعرضت أسهم البنوك بشكل خاص لضغوط كبيرة. وفي اليابان انخفض سهم مجموعة ميتسوبيشي يو إف جيه المالية بنسبة 13.5%، ومجموعة سوميتومو ميتسوي المالية بنسبة 14.6%، وميزوهو بنسبة 12.8%، ونومورا بنسبة 18.59%.
وفي أوروبا، تراجع بنك يونكريديت بنسبة 6.54%، وإنتيسا سان باولو في ميلانو بنسبة 5.57%، ودويتشه بنك في فرانكفورت بنسبة 5.12%، وسوسيتيه جنرال في باريس بنسبة 5.05%، وباركليز في لندن بنسبة 5.08%.
كما انخفضت أسهم قطاع التكنولوجيا أيضًا على نحو ملحوظ. ففي أمستردام، تراجع سهم ASML بنسبة 4.46% وسهم “BE Semiconductor Industries” بنسبة 5.17%.
وفي فرانكفورت، انخفض سهم إنفينيون “Infineon” بنسبة 2.34%. وفي باريس، انخفض سهم “STMicroelectronics” بنسبة 5.10% و”Capgemini” بنسبة 2.93%.