الحياة الفطرية: الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد جراء رمادية معدلة وراثيًا
القمر البدر يزيد سماء السعودية
إطلاق برنامج “مديد” لتمكين القطاع غير الربحي ثقافيًا
عبدالعزيز بن سلمان يبحث فرص التعاون وتبادل الخبرات بمجال بحوث الطاقة مع نظيره الأمريكي
حرس الحدود بجازان ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
في عسير.. مهرب 405 كجم من القات المخدر في قبضة حرس الحدود
السعودية ترحب باستضافة سلطنة عُمان للمحادثات بين إيران وأمريكا
أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم
حرس الحدود يقبض على 5 مخالفين لتهريبهم 120 كجم قات مخدر
البورصة المصرية تخسر 64 مليار جنيه في أسبوع
في خطوة تستهدف مساعدة الأشخاص المصابين بالشلل على تشغيل الحواسيب باستخدام أدمغتهم فقط.. أعلن إيلون ماسك مالك شركة “نيورالينك” عن نجاح ثاني زراعة شريحة إلكترونية في دماغ أحد المتطوعين.
وتجري الشركة وفقاً لـ “قنا” عملية اختبار على جهازها؛ الذي يهدف إلى مساعدة الأشخاص الذين يعانون من إصابات في النخاع الشوكي، من أجل تحسين تقنية واجهة التواصل بين الدماغ والحاسوب.
وكان نولاند أرباو، أول شخص يخضع لزراعة هذه الشريحة في يناير الماضي، حيث مكنته الشريحة من ممارسة ألعاب الفيديو، وتصفح الإنترنت، والنشر على وسائل التواصل الاجتماعي، وتحريك مؤشر الماوس على الكمبيوتر المحمول، بعد أن شُلّ من الكتفين إلى الأسفل نتيجة حادث سباحة في عام 2016.
وقال ماسك: إن 400 من أقطاب الزرع في دماغ المريض الثاني تعمل بشكل ممتاز، وبدأت الأمور تسير بشكل جيد للغاية مع الغرسة الثانية، وهناك الكثير من الإشارات، والكثير من الأقطاب الكهربائية، وكل شي يعمل بشكل جيد للغاية، كما تهدف الشركة لتطوير واجهة عصبية تستخدم إشارات الدماغ للتحكم في الأجهزة الإلكترونية.