ولي العهد يلتقي أردوغان
الأختام التاريخية.. مفاتيح توثيق وبُنى سلطة لكشف صحة الوثائق الرسمية
ولي العهد يلتقي رئيس وزراء باكستان
ولي العهد يلتقي الرئيس الإيراني
ولي العهد يلتقي الرئيس السوري
ولي العهد يرأس وفد السعودية في القمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة
المركزي السعودي يعلن إطلاق خدمة الدفع Google Pay في السعودية
مجمع الملك سلمان العالمي ينظم شهر اللغة العربية في إيطاليا
ولي العهد يرأس وفد السعودية المشارك في القمة الخليجية الاستثنائية بالدوحة
أمين الجامعة العربية: العدوان الإسرائيلي على قطر فاق كل الحدود
أكد الدكتور خالد الزعاق، خبير الفلك والطقس، أن هجرة الطيور في الخريف تسمى هجرة العودة لأنها تعود من المناطق الشمالية.
وقال الزعاق خلال فقرته المذاعة على قناة الإخبارية: إن سلوكيات الحياة النباتية والحيوانية والبشرية مرتبطة بالمناخ، وتتم معرفة أحوال الطقس من خلالها.
وتابع أن للطيور هجرتين: هجرة الربيع بشهر فبراير، وهجرة الخريف بشهر أغسطس التي تسمى هجرة العودة لعودة الطيور من المناطق الشمالية العليا (روسيا) إلى شمال أوروبا لتذهب إلى المناطق الاستوائية نواحي إفريقيا وتسمى (هجرة الخراف)؛ لتزامنها مع موسم خراف الثمار، وتمكث هناك ثمانية أشهر للتفريخ وهي الأطول بقاء.
واستكمل أن هجرة الربيع تسمى هجرة الذهاب لذهاب الطيور إلى المناطق الشمالية العليا، وتعتمد الطيور في هجرتها على النجوم ليلًا، وتعتمد على الشمس نهارًا وعلى الخرائط الذهنية.