روديجر يخطط للانتقال إلى دوري روشن
سوق الأسهم السعودية تغلق مرتفعة عند مستوى 11836.52 نقطة
بسبب كورتوا.. كاستيلس يقرر عدم الانضمام لمنتخب بلجيكا
ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس إريتريا
مشروع الأمير محمد بن سلمان يجدد مسجد فيضة أثقب بحائل
صدور الموافقة السامية على تجديد عضوية اثنين من أعضاء “الوطني للوثائق والمحفوظات” وتعيين ثالث
موعد مباراة النصر ضد الاستقلال والقنوات الناقلة
إحباط تهريب 36.5 كيلوجرامات من الحشيش المخدر بعسير
أمطار متوسطة ورياح شديدة على منطقة الباحة
لوكاس تشافيز يخطف نجومية الجولة الـ24
ارتفعت أسهم شركات الأدوية وصناعة اللقاحات ومعدات رصد الفيروسات حول العالم، بعدما أعلنت منظمة الصحة العالمية حالة طوارئ عالمية بسبب تفشي فيروس “جدري القردة” في إفريقيا، واحتمالات انتشاره خارجها.
صعد سهم موردة المعدات الطبية اليابانية “بريسشن سيستم ساينس” بنسبة 39.22% إلى 284 ين خلال تعاملات، اليوم الخميس، في تمام الساعة 08:29 صباحاً بتوقيت مكة المكرمة.
وفي الصين، كانت أسهم هذا القطاع هي الأفضل أداءً في مؤشر “سي إس آي 300″، حيث ارتفع سهم صانعة معدات الكشف عن الفيروسات “شنغهاي زي جيه بيوتك” بنسبة 4.09% إلى 16.03 يوان.
وزاد سهم “دان جين” المتخصصة في تطوير أدوات تشخيص الإصابة بالفيروسات بنسبة 3.16% إلى 6.20 يوان بعد وقف التداول عليه في وقت سابق من الجلسة حين تجاوز حد ارتفاعه اليومي 10%.
وصعد سهم “بافاريان نوردك”، التي تعد واحدة من شركات قليلة على مستوى العالم لديها لقاح للفيروس المسبب لفيروس جدري القردة، بنسبة 12.36% إلى 233.10 كرونة دنماركية.
وجاء ذلك بعدما أعلنت منظمة الصحة العالمية يوم أمس حالة طوارئ عالمية بسبب تفشى فيروس “جدري القردة/إم بوكس” في إفريقيا، موضحة أنه تم رصد انتشار الفيروس في 13 دولة هذا العام، وارتفاع معدل الإصابة به بنسبة 160%، والوفيات الناجمة عنه 19%.
وعقدت منظمة الصحة العالمية لجنة الطوارئ الخاصة بها وسط مخاوف من وصول سلالة أكثر فتكًا من الفيروس، من النوع Ib، إلى أربع دول لم تتأثر سابقًا في أفريقيا. وتم احتواء هذه السلالة سابقًا في جمهورية الكونغو الديمقراطية، بحسب شبكة “سي إن إن” الأمريكية.