سلمان للإغاثة يوزّع 20 طنًّا من التمور في السودان
الأهلي يواصل تألقه آسيويًّا ويعبر الريان بثلاثية
بدء التسجيل للاعتكاف بالحرمين الشريفين غدًا
أكثر من 40 جولة لتطييب قاصدي المسجد النبوي يوميًّا
15 ليلة.. انطلاق النسخة الثانية من مركاز البلد الأمين غدًا
فيصل بن فرحان في قمة القاهرة: إعمار غزة مشروط ببقاء أهلها فيها ونرفض تهجير الفلسطينيين
هلال جيسوس يُعيد الرقم السلبي منذ 2022
تعليق الدراسة الحضورية غدًا في مدارس الدوادمي ومكاتب التعليم
القمة العربية الطارئة تعتمد خطة مصر لإعادة إعمار غزة
طرح مزاد اللوحات الإلكتروني غدًا عبر أبشر
في خطوة مهمة لتعزيز مكانة المملكة العربية السعودية كمركز مالي إقليمي رائد، وتحقيق أهداف الرؤية السعودية 2030 الرامية إلى تنويع الاقتصاد وخلق فرص عمل جديدة، تسعى السوق المالية السعودية إلى تعزيز وتيرة الطروحات الأولية في سوق الأسهم، وإدراج 24 شركة جديدة هذا العام.
وتأتي هذه الخطوة ضمن مساعي الهيئة لتحقيق أهدافها الاستراتيجية الرامية إلى جعل السوق المالية السعودية أكثر جاذبية للمستثمرين المحليين والعالميين.
وتشمل مبادرات الهيئة لتحقيق هذا الهدف:
وشهدت السوق المالية السعودية خلال الفترة الماضية نشاطًا ملحوظًا في مجال الطروحات الأولية والثانوية، ما يعكس ثقة المستثمرين في قوة الاقتصاد السعودي وجاذبية السوق.
فقد جمعت الطروحات الأولية في المملكة العربية السعودية نحو 1.5 مليار دولار منذ بداية العام الجاري وتصدرت هذه الطروحات اكتتاب شركة مستشفى الدكتور سليمان عبدالقادر فقيه، الذي نجح في جمع 764 مليون دولار، وجاءت شركة المطاحن الحديثة في المرتبة الثانية من حيث حجم الاكتتاب، حيث جمعت 314 مليون دولار.
وعلى صعيد الطروحات الثانوية، فقد شهدت السوق السعودية نجاحًا هائلاً مع الطرح الثانوي لشركة أرامكو، الذي جمع حوالي 11.2 مليار دولار وقد باعت أرامكو في يونيو الماضي 1.545 مليار سهم، تمثل 0.64% من الأسهم المصدرة.
وفيما يتعلق بالاستثمار الأجنبي في السوق المالية السعودية، فقد شهد عام 2023م مستويات قياسية غير مسبوقة تاريخياً، حيث بلغ صافي الاستثمارات الأجنبية 198 مليار ريال بارتفاع نسبته 7.7% مقارنة بعام 2022م، كما استمرت ملكية المستثمرين الأجانب في الارتفاع لتصل إلى 401 مليار ريال بنهاية عام 2023م.
كما شهدت السوق المالية السعودية عامًا استثنائيًا في عام 2023، تميز بتحقيق إنجاز هائل في مجال الطروحات والإدراجات، فقد وصل عدد الشركات المدرجة في السوق إلى 43 شركة، بزيادة هائلة بلغت 79% عن المستهدف المُحدد للعام.
وتنوعت هذه الطروحات كما يلي:
وتُعزى هذه النجاحات إلى الجهود الدؤوبة التي تبذلها هيئة السوق المالية لتطوير السوق وتعزيز ثقة المستثمرين. وتشمل هذه الجهود ما يلي: