الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
اختتمت هيئة الأدب والنشر والترجمة، بالتعاون مع هيئة المكتبات والموسوعة العالمية للأدب العربي “أدب”، فعاليات صالون أدب في بيت الثقافة بمحافظة أحد رفيدة في منطقة عسير.
وشارك في الفعالية نخبة من الأدباء والمثقفين، من بينهم الدكتور زياد الدريس، والدكتور عبدالرحمن السلمي، والدكتور شريف بقنة، ولطيفة عكور، وسارة الرشيدان.
وتضمنت الفعالية زيارة لأبرز معالم المحافظة والتعرف على تاريخها الحضاري، بالإضافة إلى اللقاءات الأدبية التي جمعت ضيوف الصالون بأهالي المنطقة والزوار، مما أتاح لهم الفرصة للمشاركة في حوارات ومداخلات معبرين عن سعادتهم بهذه المبادرة التي قربت بين الأدباء والمثقفين وأهالي المحافظة.
ويهدف بيت الثقافة إلى تعزيز تجربة زوار الصالون وإثرائها من خلال مرافقه المصممة وفق مفهوم جديد، مما يجعله منصة متكاملة للمشاركة المجتمعية، والقراءة، والتعلم، والتفاعل في تجربة ثقافية شاملة لمختلف مجالات الثقافة والفنون. يتضمن بيت الثقافة مكتبة رئيسية، ومكتبة للأطفال واليافعين، ومناطق للقراءة والمذاكرة، بالإضافة إلى المسرح.
يذكر أن بيت الثقافة بأحد رفيدة يأتي ضمن مبادرة تطوير المكتبات العامة، إحدى مبادرات برنامج جودة الحياة، وهو من برامج رؤية المملكة 2030. يهدف هذا البرنامج إلى تطوير البنية التحتية الثقافية وفق مفهوم جديد، لتأسيس مجتمع واعٍ ومطلع، ومعتز بثقافته وتراثه الوطني، في إطار مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للثقافة، للمساهمة في تحقيق التنمية في مختلف مجالات الفنون والثقافة.