جيسوس قبل لقاء غوانغجو: واثق في قدرة الهلال على الظهور بشخصيته
هدف مهم للتأمين على عقود العمالة المنزلية
القبض على مروج القات في جازان
لأول مرة في الرياض.. أكثر من 50 جناحًا في المهرجان التايلاندي نبض التقاليد
روبن نيفيز: نسعى للذهاب بعيدًا في آسيا والتتويج باللقب
انطلاق الأدوار النهائية بدوري أبطال آسيا للنخبة في جدة غدًا
وزارة الداخلية تستضيف وفدًا أمنيًا من سوريا للاطلاع على تجربة الأجهزة الأمنية في السعودية
رئاسة الشؤون الدينية تعزّز جهودها الإثرائية لقاصدي المسجد الحرام
العروبة يستهدف الفوز الثاني ضد الفيحاء
الحميمق الشائع يرسم لوحة التوازن البيئي في الشمالية
أعلنت الجمعية الفلكية بجدة، أنه من المقرر أن يرصد قبل منتصف ليل اليوم الأربعاء ولبقية الليل اقتران القمر الأحدب المتناقص بكوكب زحل المعروف باسم “ملك الحلقات وسيد الخواتم” وسيفصل بينهما 0.1 درجة باتجاه الأفق الشرقي في منظر جميل بسماء السعودية والوطن العربي.
وقالت فلكية جدة: إنه نظرًا لأن المسافة الظاهرية بين القمر وزحل صغيرة فيمكن رصدهما سويًّا في مجال رؤية التلسكوب إضافة للمناظير، موضحة أن زحل يشبه نجمًا متوسط اللمعان للعين المجردة، ونظرًا لأن المسافة الظاهرية بين القمر وزحل يمكن رؤيتهما سويًّا في مجال رؤية المنظار.
وأضافت أن “زحل يعد ثاني أكبر كوكب بعد المشتري فقطره 9 مرات أكبر من قطر الأرض ومثل المشتري يتكون زحل من الغاز وبشكل رئيسي من الهيدروجين والهليوم وهو الكوكب السادس من حيث البعد عن الشمس وهو أبعد كوكب في نظامنا الشمسي يمكن رؤيته بسهوله بالعين المجردة كنقطة ذهبية”.
ولفت: “عند رصد كوكب زحل من خلال التلسكوب حاليًّا سيظهر قرص كوكب زحل كاملًا لأول مرة منذ 14 سنة، نظرًا لأن مستوى حافة الحلقات يتجه ليصبح باتجاه الأرض مباشرة وسيحدث ذلك في مارس 2025 وبعد ذلك سوف تعود الحلقات في الظهور تدريجيًّا”.
وأضاف أن حلقات زحل بلغت أقصى ميل لها باتجاه الأرض في أكتوبر 2017، إذ كان جانبها الشمالي في قمة وضوحه ومنذ ذلك الوقت أصبح منظر الحلقات يضيق من منظورنا على الأرض.