ولي العهد يهنئ كريستيان شتوكر
مشروع محمد بن سلمان يجدد مسجد الحزيمي بعد قرن من بنائه
بعد التعثر.. ماذا يفعل الهلال في إياب ثمن نهائي آسيا؟
رياض محرز يواصل التوهج آسيويًّا
نيمار يستعيد بريقه مع سانتوس
القطاع غير الربحي يخترق سقف الـ 100 مليار ريال في المساهمة الاقتصادية
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11898 نقطة
مكة المكرمة تسجل أعلى كمية لهطول الأمطاراليوم
الاتفاق يسعى للفوز بمباراته الأولى ضد الفرق العراقية
3 مباريات في افتتاح الجولة الـ24 بدوري روشن غدًا
بعد وفاة كبير السدنة، وحامل مفتاح الكعبة المشرّفة، الدكتور صالح بن زين العابدين الشيبي، الذي تعاهد الأمانة التي تحملتها أسرته منذ أكثر من 16 قرناً، وحتى قبل الإسلام، يُثار السؤال حول طريقة اختيار من يحمل هذا اللقب وطريق الإعلان عنه.
وقال السادن نزار الشيبي، إن لقب كبير السدنة يكون في الأكبر سنًا في أسرة آل شيبة مشيرًا، إلى أنه حتى الآن لم يعلن عنه وسيكون ذلك من قبل الديوان الملكي.
وأضاف الشيبي في مداخلة مع قناة الإخبارية إن مفتاح الكعبة المشرفة حتى هذه اللحظة في منزل الشيخ صالح الشيبي حتى اختيار كبير للسدنة وفق بروتكولات معينة.
يذكر أن الشيخ صالح الشيبي هو سادن للكعبة المشرفة، ويحمل درجة الدكتوراه في الدراسات الإسلامية، وعمل أستاذاً جامعياً، وله عدة مؤلفات في مجال العقيدة والتاريخ.
والشيخ الدكتور الشيبي رحمه الله، هو السادن الـ77 منذ فتح مكة، و109 منذ عهد قصي بن كلاب، حيث يتولى شؤون الكعبة من فتحها وإغلاقها وتنظيفها وغسلها وكسوتها وإصلاح الكسوة إذا تمزقت، واستقبال زوّارها، وكل ما يتعلق بذلك، وقد انتقلت السدانة للدكتور صالح الشيبي بعد وفاة عمه عبدالقادر طه الشيبي سنة 1435.
ومن المعلوم أن سدانة البيت حق شرعي ثابت لآل الشيبي منذ أن قال رسول الله – صلى الله عليه وسلم – : (خذوها يا بني أبي طلحة، خذوا ما أعطاكم الله ورسوله تالدة خالدة، لا ينزعها منكم إلا ظالم)، فهم الذين يحتفظون بمفتاح باب الكعبة المشرفة، ويفتحونها عند الحاجة إلى فتحها، وقد جرت العادة منذ عصور الإسلام الأولى أن تفتح الكعبة في مناسبات مختلفة، وفي العصر الحالي نجد أن الكعبة المشرفة تفتح في بعض المناسبات.
فيديو | من منزل السادن الشيخ صالح الشيبي..
السادن نزار الشيبي: يكون اختيار لقب كبير سدنة الكعبة المشرفة من قبل الأكبر سنا في الأسرة، وحتى الآن لم يعلن عنه وسيكون ذلك من قبل الديوان#الإخبارية#التاسعة pic.twitter.com/wjI1fhvrGf
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) June 22, 2024