ولي العهد يؤدي صلاة عيد الفطر مع جموع المصلين في المسجد الحرام
اصطدام طائرة بمنزل في مدينة أمريكية
السعودية ترحب بإعلان تشكيل الحكومة السورية وأملها في أن تحقق تطلعات الشعب الشقيق
توقعات طقس أول يوم العيد: أمطار وبرد على 7 مناطق
السديس في خطبة عيد الفطر بالمسجد الحرام: انشروا السعادة وأظهروا الابتسامات
الملك سلمان يؤدي صلاة عيد الفطر في قصر السلام بجدة
لقطات من صلاة عيد الفطر في المسجد النبوي
جموع المصلين يؤدون صلاة عيد الفطر في جميع مناطق السعودية
الملك سلمان مغردًا للتهنئة بعيد الفطر: نسأل الله أن يديم على بلادنا أمنها واستقرارها وازدهارها
الشرع يعلن تشكيل الحكومة الجديدة في سوريا
وظف مركز القيادة والسيطرة لأمن الحج، تقنيات الذكاء الاصطناعي عبر نحو 8000 كاميرا في المنطقة المركزية والعاصمة المقدسة والمشاعر المقدسة، موزعة على أكثر من 500 موقع للمراقبة اللحظية الهادفة إلى حفظ الأمن وتنظيم الحشود والخطة المرورية والطوارئ خلال موسم الحج.
وقال المتحدث الرسمي لقوات أمن الحج، المقدم خالد الكريديس، لـ”العربية”: إن مركز القيادة والسيطرة هو القلب النابض لتنفيذ خطط قوات أمن الحج التي استعدت منذ وقت مبكر لتصل إلى مراحل متقدمة من الجاهزية لخدمة ضيوف الرحمن.
وأضاف المقدم الكريديس أن “المركز مدعم بأحدث التقنيات ويعمل على مدار الساعة بالتنسيق مع القوات على أرض الميدان، فهناك ارتباط وثيق ومباشر مع القطاعات الأمنية لتوزيع المهام ومتابعة لحظية وفورية لإدارة حشود الحجاج، وتنفيذ الخطط الأمنية بشكل كامل، إضافة إلى الربط مع مركز العمليات الأمنية في المسجد الحرام، والربط المباشر مع مركز العمليات الموحد 911”.
يذكر أن المركز يمتاز بعدة ممكنات تقنية حديثة، إذ تم عمل ثلاث منصات معتمدة على الذكاء الاصطناعي بالتنسيق مع الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي “سدايا”، وهي منصة “بصير” ومنصة “سواهر” ومنصة “الأمان العام والتحليلات المتقدمة” وهي تعتبر من ركائز الممكنات التي تساعد أصحاب الصلاحية من اتخاذ القرار في الوقت المناسب.