رياح نشطة على تبوك حتى السادسة مساء
توقعات الطقس اليوم: أمطار وغبار على 7 مناطق
نصب واحتيال.. القبض على مقيم نشر إعلانات حملات حج وهمية
خالد الفيصل: رؤية 2030 وضعت على هرم الاهتمامات خدمة ضيوف الرحمن
وزراة الحج والعمرة تبدأ في توزيع بطاقات نسك لهذا العام
اليوم.. انطلاق أكبر فعالية مشي في السعودية بمختلف المناطق
سلمان بن سلطان: رؤية 2030 نقطة تحول فارقة في مسار التنمية الوطنية
السديس: رؤية 2030 جمعت بين الأصالة والمعاصرة ورسمت خارطة إيصال رسالة الحرمين للعالم
أكثر من 13 مليون زائر للصلاة في الروضة الشريفة خلال عام واحد
الهلال يكتسح غوانغجو بسباعية ويتأهل لنصف نهائي آسيا
نفّذ فرع المركز الوطني للوقاية من الآفات النباتية والأمراض الحيوانية ومكافحتها “وقاء” في منطقة مكة المكرمة، تجربة فرضية بمشاركة عدد من الجهات الحكومية لمباشرة حالات ظهور أعراض إكلينيكية لأحد الأمراض الحيوانية في أحد مواقع تجمع المواشي بالعاصمة المقدسة وتدخل الفرق المتخصصة للقيام بعمليات التقصي والمكافحة للسيطرة عليها والحد من تفشيها بحضور رئيس قطاع الصحة الحيوانية بمركز وقاء الدكتور سند الحربي وعدد من المختصين بمركز المخاطر والطوارئ واستمرارية الأعمال بالمركز.
وتهدف الفرضية لرفع مستوى الجاهزية للتصدي لتفشي الأمراض الحيوانية الوبائية والمعدية والمشتركة بين الحيوان والإنسان وتقييم مستوى الإمكانيات المتاحة للسيطرة على الوضع الصحي للمواشي وفق خطط المركز المتبعة للوقاية والمكافحة فضلًا عن تعزيز مدى التواصل والتنسيق مع الجهات المعنية للتصدي لها حال حدوثها وذلك في إطار استعدادات مركز وقاء لتنفيذ أعماله لموسم الحج 1445هـ.
وأوضح رئيس قطاع الصحة الحيوانية بمركز وقاء الدكتور سند الحربي أن المركز سيكون له خلال موسم الحج أدوار هامة للمحافظة على الصحة العامة من خلال التأكد من صحة وسلامة المواشي الواردة إلى العاصمة المقدسة وفق سلسلة من الإجراءات والتدابير الوقائية والتي يقوم بها فرق بيطرية متخصصة إلى جانب مكافحة نواقل الأمراض والحد من تفشي الأمراض المعدية وفقاً لخطة المركز لموسم الحج.
من جهته أكد مدير عام فرع مركز وقاء بمنطقة مكة المكرمة الدكتور غالب بن عبدالغني الصاعدي أن الفرضية ستسهم في رفع قدرات العاملين بالميدان وإكسابهم المهارات اللازمة للتعامل مع أي حالات لتفشي الأمراض الحيوانية لا قدر الله، إلى جانب قياس مدى تناغم الجهات المعنية أثناء تنفيذ الأعمال.
وشارك بالتجربة الفرضية، فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة مكة المكرمة وشرطة العاصمة المقدسة، والدوريات الأمنية، ومركز العمليات الأمنية الموحد 911 ، ومديرية الشؤون الصحية بمكة المكرمة، وأمانة العاصمة المقدسة، والدفاع المدني، وإشراف وحدة المخاطر والطوارئ واستمرارية الأعمال بالفرع وبمتابعة وحدة المركز بالعاصمة المقدسة.