هرفي للأغذية تسجل 116 مليون ريال خسائر في 2024
لقطات لهطول أمطار الخير على المنطقة الشرقية
ديوان المظالم يطلق مجموعة المبادئ والأحكام الإدارية باللغة الصينية
موعد أذان المغرب ومواقيت الصلاة اليوم 4 رمضان
الرئيس اللبناني يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه نائب أمير المنطقة
أرامكو تعلن نتائجها المالية لعام 2024: توزيع 79.3 مليار ريال أرباح عن الربع الرابع
بيان سعودي لبناني مشترك: التأكيد على التطبيق الكامل لاتفاق الطائف والقرارات الدولية ذات الصلة
تنبيه من حالة مطرية ورياح شديدة على الباحة
تراجع اسعار الذهب وسط ترقب لتداعيات الرسوم الجمركية
طقس الثلاثا.. أمطار غزيرة وسيول وبرد على عدة مناطق
وقع كل من جمعية «تمكن» للتوحد والبورد الأميركي للاعتماد الدولي ومعايير التعلم المستمر IBCCES، اتفاقية لتسجيل «المدينة المنورة» كأول مدينة صديقة للتوحد بالشرق الأوسط ورابع مدينة عالمياً.
وتم توقيع برنامج «مدينة صديقة للتوحد» تعزيزا لجهود المدينة المنورة في هذا المجال وبحضور أمير منطقة الشرقية، ويشمل البرنامج بناء مقر الإقامة التأهيلية داخل مركز الأمير فيصل بن سلمان للتوحد وتصل طاقته الاستيعابية إلى 100 مستفيد، وذلك بهدف استكمال خدمات الرعاية والتأهيل والعلاج لذوي طيف التوحد.
وتهتم المنطقة بدعم البرامج والمبادرات التي تلبي متطلبات مصابي اضطراب طيف التوحد، كما تعمل على تجهيز الأماكن العامة في المدينة المنورة لتصبح موائمة لاحتياجاتهم.
وشهد التوقيع الأمير سلمان بن سلطان بن عبدالعزيز، أمير المدينة، أثناء زيارته إلى مركز الأمير فيصل بن سلمان للتوحد، كما تفقد عيادات علاج النطق التخاطب وعيادات التشخيص والتقييم الشامل وأقسام الرعاية الشاملة بدءا من الطفولة المبكرة.
ومن جانبه أكد الأمين سلمان بن سلطان بن عبدالعزيز، أمير منطقة المدينة المنورة، أثناء زيارته للمركز، على وجود تجهيز الأماكن العامة وتهيئتها وتطوير المبادرات والبرامج لجعل المدينة المنورة مناسبة لمتطلبات المصابين بتشخيص اضطراب طيف التوحد وذويهم، من أجل تحسين حياتهم وجودتها والوصول إلى الاندماج الفاعل في المجتمع.
وكانت وزارة الصحة، وصفت التوحد بأنه ليس مرضاً، موضحةً أنه يتم تشخيص المصاب حسب طريقة عمل عقل الطفل عن الآخرين وخاصة المحيطين، مما يؤثر على آلية التفاعل معهم والسلوك والتواصل الاجتماعي.
وأضافت أن كلمة الطيف ترمز إلى مجموعة من السلوكيات والأعراض المصاب بها الشخص، لافتة إلى وجود عوامل قد تسبب زيادة خطر الإصابة باضطراب طيف التوحد، أبرزها إصابة شقيق للطفل باضطراب طيف التوحد وكذلك الإصابات الوراثية أو إصابة صبغية معينة كمتلازمة X الهشة أو متلازمة التصلب الحدبي، إلى جانب المعاناة من مضاعفات الولادة، وكبر عمر الوالدين.