مباراة التعاون والوكرة إلى الأشواط الإضافية
ضبط مواطن و13 مقيمًا لاستغلالهم الرواسب في الشرقية
تصادم طائرتين في مطار بأريزونا الأمريكية
الموافقة على تعديل معيار الدعاوى الكبيرة في محاكم الدرجة الأولى
تشكيل مباراة ريال مدريد ومانشستر سيتي
50 ملتقى ومعرضًا للتدريب التقني بهدف توظيف الخريجين في مختلف المناطق
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 714 سلة غذائية في السودان
3 خطوات لمعرفة حالة الاعتراض في حساب المواطن
محمد صلاح يقترب من رقم قياسي جديد
مذكرة تفاهم لتطوير المراسي البحرية السياحية
أصدرت شركة مايكروسوفت ذكاءً اصطناعيًا جديدًا يمكنه إنشاء مقاطع فيديو مخيفة لأشخاص يستخدمون صورة واحدة فقط، لكنها لن تطلق أداة بسبب مخاوف انتحال الشخصية.
يمكن لهذه التقنية إنشاء مقاطع متحركة متزامنة لشخص يتحدث أو يغني بنقرة واحدة، ويمكن لتقنية الذكاء الاصطناعي الجديدة تحريك صورة واحدة وتحويلها إلى فيديو واقعي مع مزامنة الصوت.
وكشف فريق أبحاث آسيا التابع لشركة الكمبيوتر العملاقة، عن نموذج VASA-1 الذي يمكنه في المستقبل تشغيل الصور الرمزية الافتراضية على هيئة فيديو لأي شخص من المشاهير.
وتقول ورقة بحثية صادرة عن المشروع الجديد لمايكروسوفت: “إنها تمهد الطريق لتفاعلات في الوقت الفعلي مع صور رمزية نابضة بالحياة تحاكي سلوكيات المحادثة البشرية”.
ويمكن لتقنية VASA ، وهو اختصار لـ Visual Affective Skills Animator، تحليل صورة ثابتة إلى جانب الصوت لإنشاء فيديو واقعي مع مزامنة الشفاه وتعبيرات الوجه وحركات الرأس. ومع ذلك، لا يمكنها استنساخ الأصوات أو محاكاتها مثل أبحاث مايكروسوفت السابقة.
وتقول شركة مايكروسوفت، التي شارك في تأسيسها الملياردير بيل جيتس، إن النموذج يمثل تحسينًا كبيرًا على أساليب الرسوم المتحركة الكلامية السابقة من حيث الواقعية والتعبير والكفاءة.
وقام باحثو مايكروسوفت بتدريب تقنيتهم على مجموعة بيانات VoxCeleb2 التي أنشأها فريق من جامعة أكسفورد في عام 2018. تدعي مجموعة البيانات هذه أنها تحتوي على أكثر من مليون مقطع من كلام 6112 من المشاهير مأخوذة من مقاطع فيديو تم تحميلها على YouTube.
حذر أحد خبراء الذكاء الاصطناعي من أن التعرض للتزييف العميق سيترك لدينا إحساسًا مشوهًا بالواقع وستزداد المشكلة سوءًا، بعد أزمة صور مطربة البوب العالمية تايلور سويفت التي أثارت تعليقًا من البيت الأبيض.
قال خبير الذكاء الاصطناعي والمعلومات المضللة وسيم خالد لصحيفة “يو إس صن”: إن التزييف العميق أحد أدوات الذكاء الاصطناعي يهدد البشرية، وأن الأسوأ لم يأتِ بعد.
وواجهت تايلور سويفت مؤخرًا كابوسًا كبيرًا، عندما انتشرت صور واضحة لها تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي على تويتر، وتمت مشاركة الصور الزائفة لسويفت على نطاق واسع على مواقع التواصل الاجتماعي، ما أثار غضب معجبيها.