الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
قال خبير الأرصاد الجوية والفلك الدكتور خالد الزعاق: إن هناك أسبابًا لحدوث منخفض الهدير الذي ضرب سلطنة عُمان والإمارات واليمن.
وتابع الزعاق في فقرته المذاعة عبر قناة العربية، أن الأرض مثل الكائن الحي تتكون من سوائل (بحار ومحيطات)، وضغط وحرارة، هما اللذان ينقلان الرياح والأمطار من مكان إلى آخر.
وأضاف: حال انخفضت القيم الضغطية في مكان فإن جزيئات الهواء تأتي من كل اتجاه لتعبئ ذلك الفراغ وينتج عن ذلك تمازج وتصادم يؤدي إلى دوران في البر (عاصوف) وفي البحر (إعصار).
واستكمل الزعاق، أن ما حدث في سلطنة عمان والإمارات العربية المتحدة واليمن من رياح عاتية وأمطار غزيرة هو خليط بين الإعصار والعاصوف، مشيرًا إلى أن العاصوف رياح شديدة تهب بشكل دوراني وترتفع لعنان السماء مثل العامود.
كان الزعاق شرح سبب هطول الأمطار الغزيرة على سلطنة عمان والإمارات؛ لأن التقلبات الجوية في هذا الزمن أمر متوقع وتحدث في عقد أو عقدين أو قرون.