سلمان للإغاثة يوزّع 220 قطعة ملابس في دمشق
السعودية تتصدر دول العالم في إنتاج الخيل العربية الأصيلة
مكتبة الملك عبدالعزيز وهيئة التراث توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في التراث الثقافي
إعلان نتائج الترشيح للوظائف التعليمية التعاقدية المكانية
نقل 3 مواطنين عبر طائرة الإخلاء الطبي من الكويت لاستكمال علاجهم في السعودية
إنقاذ حياة 8 مرضى خلال 12 ساعة بتبرع من 4 متوفين دماغيًا
وصول أعداد الغرف المرخصة في مرافق الضيافة السياحية بنهاية 2024 إلى أكثر من 475 ألفًا
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
تنويه من سفارة السعودية لدى سيئول بشأن نظام القدوم الإلكتروني إلى كوريا
طرح 28 فرصة استثمارية في بدر الجنوب
كشفت صور الأقمار الصناعية إصابة رادار الدفاع الجوي الإيراني خلال الهجوم الإسرائيلي على طهران الأسبوع الماضي.
يقول محللون: إن علامات الانهيار في موقع بالقرب من مطار وقاعدة جوية ذات الاستخدام المزدوج في أصفهان تشير إلى أن الضربة الإسرائيلية ضد إيران أصابت رادارًا لنظام الدفاع الجوي الصاروخي S-300، بحسب شبكة “سي إن إن” الأمريكية.
وتشير صور الأقمار الصناعية الجديدة إلى تعرض رادار للدفاع الجوي للقصف خلال الغارة الإسرائيلية على إيران الأسبوع الماضي. وقللت طهران من تأثير الهجوم الإسرائيلي بالقرب من قاعدة جوية عسكرية كبيرة وموقع نووي في مدينة أصفهان بوسط البلاد.
وجاء ذلك في أعقاب الهجوم الإيراني غير المسبوق بالصواريخ والطائرات بدون طيار على إسرائيل في وقت سابق من هذا الشهر، مع تصاعد التوترات بين البلدين وسط الحرب في غزة.
ويبدو أن صور الأقمار الصناعية التي تم التقاطها يوم الاثنين تظهر أن الضربة الإسرائيلية أصابت رادارًا لنظام الصواريخ S-300.
تُظهر الصور التي التقطتها شركة Planet Labs PBC علامات حروق حول منطقة قريبة من مطار وقاعدة جوية ذات الاستخدام المزدوج في أصفهان، والتي حددها المحللون سابقًا على أنها نظام رادار “غطاء قلاب” يستخدم في نظام S-300، وهو نظام صاروخي أرض-جو روسي الصنع مصمم للدفاع ضد الغارات الجوية وصواريخ كروز.
وسعى المسؤولون الإيرانيون، بمن فيهم المرشد الأعلى علي خامنئي، إلى استبعاد أي تأثير للهجوم الإسرائيلي على الأراضي الإيرانية.
وتمثل إصابة نظام الرادار ضررًا أكبر بكثير لإيران من الضرر الذي ألحقته طهران بإسرائيل في الهجوم الضخم بطائرات بدون طيار والصواريخ في 13 إبريل.
وتشير صور الأقمار الصناعية، أمس الاثنين، إلى أن ضربة انتقامية إسرائيلية واضحة استهدفت مدينة أصفهان بوسط إيران أصابت نظام رادار لبطارية دفاع جوي روسية الصنع، وهو ما يتناقض مع النفي المتكرر من قبل المسؤولين في طهران في ذلك الوقت منذ الهجوم.
وقالت نيكول غرايفسكي، زميلة برنامج السياسة النووية التابع لمؤسسة كارنيغي إندومينت: “تظهر هذه الضربة أن لدى إسرائيل القدرة على اختراق أنظمة الدفاع الجوي الإيرانية”. “كانت الدقة ملحوظة للغاية.” وقال كريس بيغرز، المستشار ومحلل الصور الحكومية السابق: إنه “بيان قوي” بالنظر إلى النظام والموقع.