الحياة الفطرية: الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد جراء رمادية معدلة وراثيًا
القمر البدر يزيد سماء السعودية
إطلاق برنامج “مديد” لتمكين القطاع غير الربحي ثقافيًا
عبدالعزيز بن سلمان يبحث فرص التعاون وتبادل الخبرات بمجال بحوث الطاقة مع نظيره الأمريكي
حرس الحدود بجازان ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
في عسير.. مهرب 405 كجم من القات المخدر في قبضة حرس الحدود
السعودية ترحب باستضافة سلطنة عُمان للمحادثات بين إيران وأمريكا
أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم
حرس الحدود يقبض على 5 مخالفين لتهريبهم 120 كجم قات مخدر
البورصة المصرية تخسر 64 مليار جنيه في أسبوع
يعمل روبوت الدردشة، أوبن إيه أي، على تطوير محرك بحث مدعوم بالذكاء الاصطناعي، سيكون قادرًا على منافسة المحرك الخاص بشركة جوجل.
وأفاد تقرير نشره موقع “ذي إنفورميشن” بأن محرك البحث الجديد قد يتم دمجه كخاصية في روبوت “شات جي بي تي” للدردشات، أو إصداره كتطبيق منفصل، على أن يتم تشغيل الخدمة بواسطة متصفح “مايكروسوفت بينج”.
وذكر “ذي إنفورميشن” أن محرك البحث الجديد البديل لجوجل يمكن أن يكون أسرع من تطبيق “شات جي بي تي” في الاستجابة مع توفير روابط للمصادر أسفل نتائج البحث، ليجمع بين مميزات روبوتات الدردشات المدعومة بالذكاء الاصطناعي ومحركات البحث دون التضحية بقدرته على التلخيص.
وتم تزويد متصفح “بينج” من مايكروسوفت بأدوات “شات جي بي تي” العام الماضي، ويبدو أن الموقف يتحول في الوقت الراهن ليتم دعم تطبيق الذكاء الاصطناعي من خلال متصفح “بينج”.
وفي سياق متصل، أعلنت “أوبن إيه أي” مطورة روبوت الدردشات المدعوم بالذكاء الاصطناعي “شات جي بي تي”، أنها تختبر نموذجاً جديداً يدعى “سورا – Sora” لتحويل النصوص إلى مقاطع فيديو واقعية عبر مجموعة بسيطة من الأوامر.
وقالت الشركة المدعومة من مايكروسوفت، عبر موقعها الإلكتروني، إن نموذج “سورا” باستطاعته توليد مشاهد معقدة تحتوي على شخصيات متعددة، وأنواع معينة للحركة، وتفاصيل دقيقة حول الموضوعات وخلفياتها.
وأضافت أن النموذج الجديد لا يستوعب فقط طلبات المستخدم، بل يمتلك أيضاً فهماً لطبيعة وجود الأشياء في العالم المادي، كما يستطيع “سورا” توليد مقاطع فيديو تصل مدتها إلى دقيقة مع الحفاظ على جودتها البصرية، والالتزام بالأوامر.
وذكر سام ألتمان الرئيس التنفيذي لدى “أوبن إيه أي” في منشور على منصة “إكس”، أن شركته توفر إمكانية الوصول للنموذج لعدد محدود من المبدعين في مرحلة الاختبار.
وأوضحت “أوبن إيه أي” أن النموذج لديه بعض نقاط الضعف، حيث من المحتمل أن يجد صعوبة في فهم محاكاة فيزيائية أحد المشاهد المعقدة، وحالات بعينها من الأسباب والنتائج، وقد يخلط بين التفاصيل المتعلقة بالمكان والاتجاهات الموجودة في الأوامر.