موجة باردة في 7 مناطق.. والحرارة تحت الصفر بدرجتين
ضبط 1938 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
حرس الحدود يشارك في مبادرة “عسير تقتدي” للتبرع بالدم
غدًا.. انطلاق أشواط الكؤوس ضمن منافسات مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
فريق سعودي يجري 50 عملية متخصصة بجراحة العظام بقطاع غزة
ولي العهد وأمير قطر يستعرضان هاتفيًا العلاقات الأخوية ويبحثان تطورات الأحداث
“كاكست” 2025.. قفزات علمية وتقنيّة ترسّخ مكانة المملكة عالميًا
القبض على مدعي النبوة في دولة إفريقية.. المؤبد في انتظاره
حساب المواطن يجيب.. هل يمكن إلغاء طلبات التسجيل؟
قاصدو المسجد الحرام يعيشون أجواء إيمانية وسط خدمات متكاملة
استعرض مدير عام الآثار بهيئة التراث عبدالله الزهراني، أهم الاكتشافات في جدة التاريخية والفترة الزمنية التي تعود إليها.
وقال الزهراني عبر العربية إف إم: إن تلك الاكتشافات تشمل عددًا من المواد الثقافية الأثرية تغطي فترة من القرن الأول الهجري وتتنوع بين قطع خزفية وبعض النقوش الكتابية، وكشفت معلومات مهمة تتعلق بجودة الصناعة في العصور الإسلامية المبكرة.
وتابع أن تلك المواد الأثرية التي تم الإعلان عنها اكتشفت خلال عمليات التنقيب التي تمت بتعاون بين برنامج جدة التاريخية وهيئة التراث، وأثناء الكشف الأثري عبر إجراءات علمية محددة تم التعرف عليها ونقلها إلى مواقع للترميم والحفظ.
وبشأن مجموعات وقطع فخارية وخزف مصدره أوروبا واليابان والصين، قال الزهراني: إن تلك القطع تدل على الحركة التجارية والعلاقات التجارية لجدة ودورها في التبادل الثقافي مع الدول الأخرى.