فيصل بن بندر يضع حجر الأساس لمشروعات تعليمية في جامعة الفيصل بأكثر من 500 مليون ريال
إغلاق متنزه الردف في الطائف احترازيًا بسبب الأمطار
إحباط تهريب 28,500 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي
الهلال الأحمر السعودي يعلن عن بدء التسجيل للتطوع لحج عام 1446هـ
السديس: الحفاظ على البيئة قرين الأخلاق الحميدة وعنوان التمسك بالسنة
تعليق الدراسة الحضورية غدًا في جامعة القصيم
سلمان للإغاثة يوزع 1.660 سلة غذائية في محلية الدبة السودانية
الغرف السعودية تُطلق المعرض الدولي الأول العائم بمشاركة 24 دولة
وظائف شاغرة لدى وزارة الصناعة والثروة المعدنية
وظائف شاغرة بـ شركة سيف للخدمات الأمنية
تعتزم الخطوط السعودية، استخدام التاكسي الطائر كوسيلة جديدة في مواسم الحج، بهدف نقل الركاب بين مطار الملك عبدالعزيز بجدة وفنادق مكة المكرمة.
وقال المهندس عبدالله الشهراني، مدير عام الاتصال المؤسسي بمجموعة الخطوط السعودية، إن “الطائرة الكهربائية ليليوم هي من أوائل المركبات الجوية عامودية الإقلاع والهبوط eVTOL وتعمل بالطاقة الكهربائية بالكامل”.
وأضاف في تصريح لـ”العربية”: “بعد الانتهاء من الترتيبات اللازمة ستحلق هذه الطائرات بضيوف الرحمن خلال مواسم الحج والعمرة من مطار الملك عبدالعزيز بجدة إلى مهابط الطائرات في فنادق مكة المكرمة، وستقوم بنقل عدد 4 – 6 ركاب”.
وأوضح أن طائرة ليليوم تتميز بمعدل انبعاثات كربونية منخفض وهي طائرة صديقة للبيئة، كما تختصر زمن الرحلات الجوية، حيث تقطع مسافة قصوى بمعدل 250 كم/ساعة.
وواصل: “نستهدف إطلاق خدمة متقدمة للربط بين عددٍ من جهات عبر هذه الطائرة الكهربائية المتطورة، وستدعمها بمسارات جوية بين المطارات الرئيسية، حيث سنعتمد على نحو 100 طائرة”.
كشف المهندس عبدالله الشهراني كافة المعلومات المتعلقة بطائرة ليليوم الجديدة، مشيرا إلى أنها تتميز بالمواصفات الآتية:
ولفت الشهراني إلى أن السلطات ستعمل على “توفير كافة الموافقات النظامية اللازمة لتشغيل هذا النوع من الطائرات في السوق السعودي”، ضمن المساعي الرامية للارتقاء بقطاع النقل الجوي في المملكة.