رياح نشطة على تبوك حتى السادسة مساء
توقعات الطقس اليوم: أمطار وغبار على 7 مناطق
نصب واحتيال.. القبض على مقيم نشر إعلانات حملات حج وهمية
خالد الفيصل: رؤية 2030 وضعت على هرم الاهتمامات خدمة ضيوف الرحمن
وزراة الحج والعمرة تبدأ في توزيع بطاقات نسك لهذا العام
اليوم.. انطلاق أكبر فعالية مشي في السعودية بمختلف المناطق
سلمان بن سلطان: رؤية 2030 نقطة تحول فارقة في مسار التنمية الوطنية
السديس: رؤية 2030 جمعت بين الأصالة والمعاصرة ورسمت خارطة إيصال رسالة الحرمين للعالم
أكثر من 13 مليون زائر للصلاة في الروضة الشريفة خلال عام واحد
الهلال يكتسح غوانغجو بسباعية ويتأهل لنصف نهائي آسيا
كشفت القائمة النهائية القصيرة لجوائز حفل الأوسكار الـ 96 لعام 2024 عن مفاجأة ربما تكون صادمة لعشاق السينما حول العالم خاصة؛ بسبب الترشيحات الرسمية لسباق الأفضل سينمائيًّا.
وجاء فيلمي باربي Barbie وأوبنهايمر Oppenheimer، ضمن ترشيحات جوائز الأوسكار 2024، بالإضافة إلى فيلم Killers of the Flower Moon، وتلك الأفلام حصدت معظم الترشيحات بقائمة جوائز الأوسكار، حيث يتنافس سيليان ميرفي وبرادلي كوبر على جائزة أفضل ممثل، بينما تم استبعاد مارجوت روبي عن جائزة أفضل ممثلة.
وسيطر فيلم أوبنهايمر على ترشيحات جوائز الأوسكار، حيث حصل على 13 ترشيحًا، بما في ذلك أفضل فيلم وأفضل نجم لسيليان ميرفي.
ويتقدّم فيلم Oppenheimer أوبنهايمر، الذي يحكي سيرة مبتكر القنبلة النووية، على أفلام Poor Things (11 ترشيحًا)، وفيلم Killers of the Flower Moon (10 ترشيحات)، وBarbie (8 ترشيحات).
وحصل Oppenheimer، الذي أخرجه كريستوفر نولان، على ترشيحات في فئات أفضل فيلم، وأفضل مخرج، وأفضل ممثلة، وأفضل ممثلة في دور مساعد، وأفضل ممثل في دور رئيسي، وعلى الرغم من تلك الترشيحات الكثيرة لفيلم واحد بالأوسكار إلا أنه أقل من الرقم القياسي الذي سجله فيلم تايتانيك في عام 1998.
وأوضحت “ديلي ميل” أنه تم ترشيح فيلم باربي الذي حقق نجاحًا كبيرًا في العام الماضي، لثماني جوائز، لكنه وقع أيضًا ضحية لانتقادات ملحوظة من الأكاديمية خلال حفل الثلاثاء، الذي استضافه جاك كويد وزازي بيتز. ولم تترشح نجمة الفيلم مارجوت روبي لجائزة أفضل ممثلة، بينما لم تترشح جريتا جيرويج لجائزة أفضل مخرجة.
ومن بين المفاجآت الأخرى ترشيح أمريكا فيرارا لجائزة أفضل ممثلة مساعدة عن دورها في فيلم باربي، حيث قال النقاد: إن خطاب شخصيتها الحماسي حول الحركة النسائية قد أثار إعجاب النقاد بها، بحسب “ديلي ميل”.
وأعلنت أكاديمية فنون وعلوم الصورة الأمريكية، قوائم ترشيحات جوائز الأوسكار في نسخته الـ96، في 23 فئة، من خلال بث مباشر على الإنترنت للممثلين زازي بيتز وجاك كويد من لوس أنجلوس، كما نقلته والقناة الرسمية للحدث ABC.
وللمرة الثانية تصل المخرجة التونسية كوثر بن هنية للقائمة القصيرة للأوسكار، إذ تنافس هذا العام في فئة أفضل فيلم وثائقي بفيلمها “بنات ألفة” الذي عرض في مهرجان كان السينمائي بدورته الأخيرة، وهو حاصل على تمويل من مؤسسة مهرجان البحر الأحمر السينمائي، وحصد عدة جوائز عالمية آخرها جائزة قناة “الشرق الوثائقية” في مهرجان البحر الأحمر ديسمبر الماضي.
وسبق لكوثر بن هنية أن نافست على جائزة أفضل فيلم أجنبي قبل 4 أعوام بفيلمها الروائي الطويل “الرجل الذي باع ظهره”.
وجاءت قائمة ترشيحات الأوسكار الـ 96 في 8 أقسام كالتالي:
وانحصرت المنافسة على جائزة أفضل فيلم بين أفلام Poor Things، وPast Lives، وOppenheimer، وMaestro، وKillers of the Flower Moon، وThe Holdovers، وBarbie، وAnatomy of a Fall، وAmerican Fiction، وThe Zone of Interest، على أن يتم الإعلان عن الفائزين في حفل الأوسكار الـ 96 يوم الأحد الموافق 10 مارس المقبل بتقديم من جيمي كيميل.