جون دوران يسجل الهدف الرابع ويوكوهاما يقلص الفارق
فرع هيئة الصحفيين في عسير ينظّم جلسة الصحافة التلفزيونية والسياحة
في الشوط الأول.. تقدم النصر ضد يوكوهاما بثلاثية
الأهلي يُعزز رقمه الآسيوي المميز
أسرع ثنائية.. الأهلي يُكرر رقمًا آسيويًا مميزًا
كريستيانو رونالدو يسجل الهدف الثالث ضد يوكوهاما
في 4 دقائق.. النصر يهز شباك يوكوهاما مرتين
وكيل وزارة الصحة لـ”المواطن”: لدينا عدة أهداف نريد تحقيقها من أمش 30 هذه أبرزها
الجبير يترأس وفد السعودية في مراسم تشييع بابا الفاتيكان
مناورات علم الصحراء.. مهام متنوعة تحاكي التهديدات الحديثة
يعتبر العلاج بالبروتون أحد وسائل علاج السرطان التي تبشر بنتائج إيجابية نظرًا لأنه يتفادى الآثار السلبية لأنواع العلاجات الأخرى.
وقال مشرف مركز علاج البروتون في مدينة الملك فهد الطبية، د. مشبب العسيري، إن هذا العلاج يعد شكلًا من أشكال علاج الأمراض السرطانية لكنه يتميز عن غيره بأنه قليل المضاعفات مقارنة بوسائل العلاج الإشعاعي الأخرى التي يستفيد منها 95% تقريبًا من مرضى السرطان لكن هناك 5% تقريبًا يعانون من آثار العلاج الإشعاعي.
وأضاف أنه في بعض الحالات يكون الورم السرطاني قرب أحد الأعضاء الحساسة مثل العين أو القلب وبالتالي تكون مخاطر العلاج الإشعاعي عالية وهنا نلجأ إلى العلاج البريتوني.
وسيقوم المركز السعودي للعلاج بالبروتون باستخدام شعاع بروتون رفيع شديد الدقة حيث إن هذا الشعاع عبارة عن بروتونات تتمثل بجسيمات أولية تحمل شحنة موجبـة يمكـن أن تحيد وتتركز في مجالات مغناطيسية وأن يتم توجيه الشعاع حسب الرغبــة الى بؤرة الـورم.
ويعتبر المركز السعودي للعلاج بالبروتون أول مركز لعلاج أورام السرطان بتقنية البروتون في الشرق الأوسط.
كما يعتبر واحدًا من أكبر المشروعات التي يشهدها القطاع الصحي محققًا شراكة نوعية بين القطاعين الحكومي والخاص، كما أن المركز بهذه التقنية يساهم في تحقيق نقلة نوعية في علاج الأورام مواكبًا التطور الحاصل في هذا المجال على مستوى العالم.
فيديو | د. مشبب العسيري مشرف مركز "علاج البروتون" في مدينة الملك فهد الطبية: العلاج يعد شكلا من أشكال علاج الأمراض السرطانية وقليل المضاعفات #نشرة_النهار#الإخبارية pic.twitter.com/dZz6BYnbUE
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) December 9, 2023